АММОСОВА Евдокия Митрофановна (1922)

АММОСОВА Евдокия Митрофановна (1922)

АММОСОВА Евдокия Митрофановна родилась 22 декабря 1922 г. в Абагинском наслеге Олёкминского района.

ОБРАЗОВАНИЕ

Среднее-специальное, в 1943 году окончила педагогическое училище.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

После окончания училища была назначена учителем начальных классов в с.Чокурдах Аллаиховского района, где проводила большую общественную работу, делала политинформации среди населения, выпускала боевые листки. Наравне с колхозниками работала на уборке сена, картофеля, заготавливала дрова для отопления школы, собирала тёплые вещи для отправки на фронт.

В 1947 г. Е. М. Аммосова переводится в I-Нерюктяйинскую среднюю школу Олёкминского района. С этой школой её связываю 23 года. В I-Нерюктяйе родились и учились её дети. Долгое время она работала членом женсовета.

В 1964 г. семья Е. М. Аммосовой переехала в г. Якутск. 

С 1965 г. до ухода на пенсию в 1988 г. Е. М. Аммосова проработала учительницей начальных классов в средней школе № 2. Общий трудовой стаж составляет 50 лет.

Учитель для маленького ребёнка – живое воплощение справедливости. Дети приходят в школу с открытой душой, с искренним желанием хорошо учиться. Очень важно, чтобы в начале большого пути встретился человек, который бы понимал их. Именно таким первым учителем для многих первоклашек была Евдокия Митрофановна Аммосова. Евдокия Митрофановна постоянно стремилась к тому, чтобы каждый урок отличался оригинальностью. Одной из первых в республике она использовала новые экспериментальные программы и учебники для начальных классов. Оказывала практическую помощь при составлении программы обучения русскому языку в якутских классах с русским языком обучения. Школа всегда была площадкой для прохождения педагогической практики студентов ЯГУ и ЯПУ.

Е. М. Аммосова не только опытный учитель-практик, но и талантливый исследователь. Она автор рецензий к учебнику русского языка для 3 класса якутской школы (авторы Анисимова Д.С., Анисимов В.М., Борисов П.П., Данилов В.Н.), к учебнику якутского языка для 2 класса в якутских школах (составила Габышева А.Д.), к книге «Мы читаем по-русски» (Оконешникова А.В. и др.).

Е. М. Аммосова неоднократно выступала с докладами на педчтениях в школе и республике.

НАГРАДЫ и ЗВАНИЯ:

Добросовестный труд Евдокии Митрофановны отмечен правительственными наградами: медалями «За доблестный труд», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Маршал Жуков», грамотами ГОРОНО и Министерства просвещения ЯАССР и ОК профсоюза.

Евдокия Митрофановна отличник народного просвещения, отличник образования РС (Я).

ИСТОЧНИК:

Педагогическая энциклопедия. Том II.  (Министерство образования РС (Я)). г. Якутск. 2003 г. ООО РИЦ «Офсет»  Составитель: Иванова В.С. Научные редакторы: Михайлова М.Г. к.ф.н.. профессор ЯГУ, С.М.Петрова. Ответственный за выпуск: Черосова О.М. Материалы предоставлены улусными и городскими управлениями образования.

Разделы

людиолекмы.рф © 2025