
БАГАЕВА Полина Петровна (1944)
БАГАЕВА Полина Петровна родилась 7 февраля 1944 года в селе Тяня Олёкминского района ЯАССР, в семье кочевого охотника-оленевода.
ОБРАЗОВАНИЕ
Высшее, в 1969 году окончила историко-филологический факультет Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена.
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
По окончании института, была направлена на работу учителем русского языка и литературы в Таттинский район, где проработала 1 год. Когда в 1969 году при ИЯЛИ ЯФ СО АН был открыт сектор северной филологии, Полину Петровну пригласили туда сотрудником. В секторе она работала вместе с А. Н. Мыреевой, Т. Е. Андреевой, Г. Н. Куриловым, В. Д. Лебедевым, А. А. Даниловой под руководством к.п.н. А. В. Романовой и д.ф.н. Е.И. Коркиной.
За годы работы в ИЯЛИ Полиной Петровной были опубликованы статьи «О некоторых социолого-лингвистических наблюдениях в языке алданских эвенков» (по материалам социолого-лингвистической экспедиции в 1969 г.), «Дериваты образных слов эвенкийского языка», «Лексико-семантическая характеристика образных слов эвенкийского языка» и написана рукопись кандидатской диссертации «Образные слова эвенкийского языка». Но из-за смерти научного руководителя, члена-корреспондента Академии наук В.А. Аврорина она не смогла поехать на защиту кандидатской диссертации в Ленинград, а также был ряд непредвиденных обстоятельств.
Работая сотрудником данного сектора, Полина Петровна каждое лето ездила в экспедиции по сбору лингвистических и фольклорных материалов к алданским, киндигирским, тянским эвенкам и в Эвенкийский национальный округ Красноярского края.
Сотрудники сектора северной филологии также вели общественную работу по пропаганде родного языка и литературы. Они являются основателями радиопередачи «Геван» на эвенском, эвенкийском, юкагирском, чукотском языках. На эвенском языке передачу вел В.Д. Лебедев, первый ученый из эвенов; на юкагирском – Г.Н. Курилов-Улуро-Адо, первый ученый-юкагир; на чукотском Г. Вельвин - Григор Пуро, чукотский поэт; на эвенкийском – Полина Петровна. Они написали говорящую книгу на родных языках, собрали фольклорные материалы, исследовали социальное развитие жизни и быта коренных малочисленных народов Севера, разработали радио-уроки родного языка, оставили неоценимый клад для потомков, который хранится в архиве радиовещания.
В 1979 году из Академии наук Полину Петровну перевели в Министерство образования. На её родине - в Тянской средней школе открыли подготовительный класс, где дети начали изучать родной язык, в дальнейшем довели до 11 класса. Таким образом, после 23-летнего перерыва дети эвенков начали изучать родной язык как предмет. Были заказаны учебники, учебно-методические пособия. За годы работы в школе ею были разработаны таблицы по грамматике эвенкийского языка с 1 по 11 класс, картинный словарь для 1 класса и 60 разговорных видео-уроков для не владеющих. Свои материалы она передала в Киндигирскую экспериментальную лабораторию.
В конце 80-х годов прошлого столетия назрела необходимость подготовки педагогических кадров по родным языкам коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия). И в 1987-88 учебном году было открыто эвено-эвенкийское отделение в Якутском педагогическом училище № 1 имени С.Ф. Гоголева.
В 1991 году по приказу Министерства образования Полина Петровна была переведена преподавателем эвенкийского языка и литературы, методики их преподавания в ЯПУ-1 и ЯПУ-2. Студенты, получившие качественное образование по эвенкийскому языку и литературе, по методике их преподавания в училище, получив дипломы учителя начальных классов и воспитателя дошкольного образования, поехали возрождать и развивать родной язык в местах компактного проживания эвенков. Они преподают родной язык в национальных школах Олёкминского, Оленёкского, Алданского, Усть-Майского, Жиганского улусов РС(Я). В годы работы в ЯПУ-1 разработала программу и методику преподавания эвенкийского языка и литературы в училище. Полина Петровна со своей студенткой была избрана делегатом 1 съезда малочисленных народов Севера и активно участвовала в её работе в г. Москве.
В 1995 году по семейным обстоятельствам Полина Петровна переехала в Тяню. Там она открыла кочевую школу на базе родовой эвенкийской общины «Черода» в Усть-Торго. Её ученики, окончив кочевую школу, поступили на учебу и успешно учатся в Якутском государственном университете имени М.К. Аммосова, Якутской государственной сельскохозяйственной академии, Якутском педагогическом колледже №1 имени С.Ф. Гоголева. Она написала «Азбуку в стихах» на родном эвенкийском языке для кочевой школы, перевела на родной язык «Звери и птицы Якутии» (автор-Васильев) и русские народные сказки для внеклассного чтения в начальных классах, книгу С.Д. Сигаева «Амикан удялин». До 2009 года Полина Петровна плодотворно работала в кочевом классе при Тянской средней школе.
ДОСТИЖЕНИЯ
Студенты, окончившие образование по эвенкийскому языку и литературе, по методике их преподавания ЯПУ-1 работают в национальных школах Олёкминского, Оленёкского, Алданского, Усть-Майского, Жиганского улусов РС (Я).
В 1990 году была избрана делегатом 1 съезда малочисленных народов Севера г. Москве.
НАГРАДЫ и ЗВАНИЯ
Высоко оценивая педагогическую и научную деятельность в сохранении и развитии эвенкийского языка, в 1990 году Полине Петровне присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР».
ИСТОЧНИКИ:
https://rud.exdat.com/docs/index-609688.html УЧИТЕЛЬ ИЗ РОДА ЭГДЭРЭ. У.П. Тарабукина, с.н.с. ФГНУ «НИИ НШ РС(Я)».
Краткое дополнение: Автор: Багаев, И. Д. Моя родословная / И. Д. Багаев, Т. Е. Багаева. — Текст:непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 3.2 (12.2). — С. 35-45. — https://moluch.ru/young/archive/12/952/