
БЕКРЕНЁВ Моисей Иосафович (1888-1958)
БЕКРЕНЁВ Моисей Иосафович родился в 1888 году в с. Сунтар Вилюйского округа, в многодетной крестьянской семье. С раннего детства тянулся к знаниям. Окончил Якутскую учительскую, затем Иркутскую учительскую семинарии. Получил специальность учитель начальных классов и учитель математики.
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В 1911 г. был направлен на работу в Олёкминский округ в д.Большая Черепаниха (Улахан-Мунгку). Здесь он проработал двенадцать лет, до 1923 г., обучая математике детей, совершенно не знавших русского языка. В 1923-1931 гг. преподавал математику в городской 7-летней школе. В 1939-1952 гг. работал в полеводческом техникуме, в 1939-1952 гг. преподавал в средней школе им. Н.Н.Яковлева г. Олёкминска.
В годы войны был участником трудового фронта, помогал строить аэропорт, работал на полях колхоза им.Ф.Энгельса. Работал с полной отдачей сил. Много сил отдавал развитию и становлению новой советской школы, работе по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. С особой любовью и заботой он относился к детям, помогал после занятий тем, кто не усвоил материал на уроке. Большое внимание уделял талантливым ученикам, стараясь ещё больше расширить их знания по математике. Подбирал для них дополнительный материал, не предусмотренный программой средней школы. Его дом всегда был полон детьми. Они приходили к нему как к другу, со своими проблемами и трудными вопросами, и всегда находили помощь и добрый совет. Многие его ученики стали учителями математики, физики, учёными, известными не только в республике, но и в стране людьми, как, например, Г.Ф.Крымский, якутский учёный космофизик, Президент Академии Наук РС (Я).
Всесторонне развитый человек, М.И.Бекренёв прекрасно знал русскую литературу, историю, поэзию. Много читал. Любил классическую музыку, особенно произведения Чайковского и Моцарта. Знал и восхищался полотнами великих художников. Всё это давала ему возможность интересно общаться с учениками. Он был не только прекрасным учителем, но и сильным, мужественным человеком.
Рано оставшись без жены, он один вырастил восьмерых детей, дал им хорошее воспитание и образование. Это был удивительный человек, обладавший высоким чувством долга и величайшей скромностью. Большое место в его жизни занимала общественная работа. Он не раз избирался депутатом горсовета, добросовестно выполнял общественные поручения в школе.
Умер в 1958 г.
НАГРАДЫ и ЗВАНИЯ
За вклад в систему образования, за участие в деле борьбы с безграмотностью М.И.Бекренёв был удостоен почётного звания «Ударник пятилетки», награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Заслуженный учитель Якутской АССР», кавалер орденов В.И.Ленина, «Знак почёта».
Источник:
Педагогическая энциклопедия. Том II. (Министерство образования РС (Я)). г. Якутск. 2003 г. ООО РИЦ «Офсет» Составитель: Иванова В.С. Научные редакторы: Михайлова М.Г. к.ф.н.. профессор ЯГУ, С.М.Петрова. Ответственный за выпуск: Черосова О.М.
Материалы предоставлены улусными и городскими управлениями образования.