
БРУЙЛО Антон Николаевич (1953)
БРУЙЛО Антон Николаевич, родился 22 февраля 1953 года в деревне Спорово Березовского района, Брестской области.
ВОСПОМИНАНИЯ
После окончания Брестского Строительного института, по специальности «Промышленное гражданское строительство» я отслужил в армии в Бурятии. В институте был директором студенческого клуба, комсомольцем. Вернувшись на родину по направлению Комсомола, как инженер-строитель, уехал по комсомольской путёвке на строительство БАМа вместе со своим лучшим другом и однокурсником по институту Холодковым Сергеем Петровичем.
Шёл май 1979 года, мы прибыли в посёлок Беркакит Нерюнгринского района, Якутской АССР. В это время в СМП 596 формировался строительный десант на проектируемую станцию Хани. Нас с Сергеем, как молодых инженеров-строителей, направили в составе десанта осваивать будущий посёлок Хани.
С мая месяца по октябрь 1979 года наш десант, подготовил нулевой цикл под будущие дома будущего поселка Хани. Работали честно, не покладая рук, подготовили основу и нулевой цикл поселка. Десант был очень работоспособный, энергичный, мы шли и успевали работать в график, и где-то даже опережая его. Для нас было высшей наградой, осваивать новые территории, проходить вперед там, где не ступала нога человека.
К октябрю мы закончили строительство нулевого цикла. По приказу руководства, нас отозвали в Беркакит для дальнейшей работы. С октября 1979 года по май 1980 года мы с Сергеем работали на должностях мастера и рабочего на строительстве Больницы, и Железнодорожного вокзала в Беркаките. В мае 1980 года в СМП-595 формировался новый десант, я перешёл в состав нового десанта — начальником участка.
Нас десантировали вертолетом на перевал Кадар, где в будущем, должен быть проходить туннель через перевал. Нашей задачей было подготовить территорию под будущий поселок и очистить примерно 30 километров для будущей трассы БАМа. Одновременно с расчисткой обозначенных границ территории, необходимо было заготовить строительный пиломатериал для будущих посёлков.
Мы установили две передвижные пилорамы, электростанцию. И работа начала выполняться. Основная бригада работала на очистке трассы под будущую отсыпку под полотно железной дороги. В марте месяце 1981 года, началось объединение восточного участка с западным и дальнейшая её передача.
СМП-595, которую планировали направить на Кадар на строительство поселка, оставили на достройку объектов в Беркаките и завершения работ по пуску трассы Беркакит Тында. После передачи выполненных работ, мы вернулись в Беркакит. На БАМе я познакомился со своей Далее я продолжил работу в Беркакитской ГРП до конца 1983 года в посёлке геологов. В это время я познакомился с Фоминым Валерием Семеновичем, командиром отряда «Юность Якутии», с которым много лет проработали уже после БАМа в Олёкминском районе.
Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось работать и строить Байкало-Амурскую магистраль с лучшими ребятами. Каждого вклад в общее дело просто неоценим и каждый вписал свою историческую строку в песню: «Слышишь время гудит БАМ! На просторах крутых БАМ! И большая тайга покоряется нам…….»
Время идёт вперёд, мы всегда должны помнить, что в нас живут труд и силы тех, кто жил до нас. Пусть же в свою очередь будущие поколения смогут жить благодаря нашему труду, благодаря силе наших знаний. Лишь в этом случае мы достойно выполним свое назначение.
Антон Николаевич Бруйло, строитель Байкало-Амурской магистрали (1979-1984 гг.). г. Новосибирск.