
ГАБЫШЕВ Александр Степанович (1902)
ГАБЫШЕВ Александр Степанович родился в 1902 году в селе Терють Олёкминского района ЯАССР.
ОБРАЗОВАНИЕ
Высшее. В первые годы Советской власти он окончил краткосрочные учительские курсы, позднее экстерном сдал экзамены на курс педагогического техникума.
В 1956 г. окончил Якутский Государственный Университет.
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
Педагогический институт в г. Якутске; Московский центральный институт по повышению кадров в 1936 г.; Учительская семинария — г. Загорск в 1937 г.; Курсы заведующих РОНО г. Москва.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ (ТРУДОВАЯ) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Александр Степанович преподавал русский язык и литературу, обучал русских и якутских детей тайнам и богатствам русского языка, приобщал к великой культуре. Учитель в совершенстве владел русским языком. Лучшие годы своей жизни посвятил организаторской и руководящей работе. В 1946/47 уч.г. Александр Степанович назначен заведующим Якутского гороно.
Как руководитель ставил перед собой следующие задачи:
1. Поднять ответственность школ и каждого учителя за учебно-воспитательную работу: тщательная подготовка учителя к каждому уроку, использовать наглядность, привить навыки самостоятельной работы, готовить детей к практической деятельности; развернуть борьбу за культуру устной и письменной речи учащихся, ввести орфографический режим, своевременно оказывать помощь отстающим. Максимально использовать работу кружков, внешкольных детских и культурно-просветительских учреждений в деле воспитания и обучения учащихся, укреплению их дисциплины. 2. Оживить план всеобуча, работу с родителями, предотвратить отсев. 3. Мобилизовать внимание коллектива школ на борьбу за образцовое санитарное состояние школьных помещений. 4. Добиться дальнейшего укрепления материальной базы школ. 5. Организовать со стороны городского отдела, а также директоров и завучей школ подлинный контроль за работой всех звеньев школы. По данным за 3 года количественные и качественные показатели в переводе учащихся, хотя и медленно, но неизменно росли: 1944/45 уч.г. – 64%; 1945/46 уч.г. – 66,5%; 1946/47 уч.г. – 70%; В 1947г. окончили средние школы 84 человека, из них с серебряными и золотыми медалями 7 человек.
А. С. Габышев в 1948 г. был назначен инспектором педучилищ и школ Вилюйска, Верхневилюйска и Нюрбы. Также был членом Президиума Якутского городского Совета. Временно работал преподавателем в Якутском педучилище, около года работал инспектором училищ и членом отдела кадров в Министерстве просвещения ЯАССР. С1951г. по 1954г являлся директором Якутского республиканского детского дома. После переведен в Томпонский район директором Крест-Хальджайской средней школы.
Ряд лет руководил Токкинским и Олёкминским районо, II-Нерюктяйинской средней школой. С 1962 г. вышел на пенсию, но продолжал работать. Ряд лет проработал завучем, преподавателем русского языка и литературы в Заречной школе, Терютьской, Амгино-Олекминской 8-летней школе. Старейший учитель свой богатейший жизненный опыт и знания охотно передавал молодым коллегам.
Учитель — пропагандист! До преклонного возраста у него сохранялась кипучая энергия, жизнелюбие, завидный оптимизм, поразительная компетентность во всех вопросах. Люди доверяли ему, уважали его честность, искренность, доброжелательность, ценили его образованность. С интересом слушали его слова, шли к нему с волнующими их вопросами. Трудовой стаж составил 60 лет в образовании. Вместе с женой Ариадной Владимировной проработали в школе 107 лет. Вырастили в семье 19 учителей разных специальностей.
УЧАСТИЕ В ВОВ
Александр Степанович участник ВОВ. В августе 1942 года его призвали в ряды Советской Армии. Сразу попал в жаркие бои на Центральном фронте под Ржевом. 1 марта того же года получил ранение в левую ногу, после выздоровления-опять передовая часть. В 1944 году окончил курсы минёров-подрывников. Нередко работали под шквальным огнём немцев при свете ракет.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
За боевые заслуги, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны мужество и отвагу, учитель-фронтовик А. С. Габышев получил восемь благодарностей от Верховного главнокомандующего и награждён медалью «За боевые заслуги» и другими боевыми медалями, в мирное время награждён медалями «За доблестный и самоотверженный труд период ВОВ», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «30 лет Победы», «40 лет Победы».
Самоотверженный педагогический труд оценен медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», знаками отличия: «За творческий педагогический труд», «Отличник народного образования»
ИСТОЧНИКИ: 1. http://900igr.net/prezentacija/istorija/uchitelja-voiny-198048/pshennikov-valentin-afanasevich-15.html; 2. http://museum.yaguo.ru/?p=52 Категория: Педагоги-ветераны ВОВ. gabushev_as2