
ГАБЫШЕВ Михаил Ильич (1937)
ГАБЫШЕВ Михаил Ильич родился 27 декабря 1937 г. в селе Улахан-Мунку Олёкминского района ЯАССР в семье колхозников.
ОБРАЗОВАНИЕ
В 1959 г. окончил Якутский государственный университет по специальности «учитель биологии и химии».
БИОГРАФИЯ
В 1944 году Миша пошел в первый класс Мальжегарской начальной школы и в 1948 году окончил её. В школе проявлял завидное упорство и настойчивость в овладении знаниями. По вечерам учил уроки при керосиновой лампе и долго засиживался с учебниками, тетрадками. А днём школа и работа на колхозных полях, шла война. По окончании средней школы имени Н. Н. Яковлева г. Олёкминске поступил в Якутский педагогический институт, который в 1956 г. был преобразован в Якутский государственный университет.
В 1959 г. Михаил был направлен учителем биологии и химии в Линдинскую семилетнюю школу Жиганского района Якутской АССР.
В 1970 г. его пригласили на кафедру биолого-географического факультета на должность агронома. Затем он стал ассистентом кафедры ботаники, затем в течение 14 лет работал заместителем декана по заочному обучению. В 1982 г. с открытием педагогического факультета, как одному из опытных педагогов, предложили работу на кафедре ПиМНО педагогического факультета, где проводил занятия по методике преподавания ботаники и зоологии. Кабинет Михаила Ильича был образцово-показательным, имелось множество редких растений, цветов. Ежегодно проводил учебно-полевую практику со студентами за пределами города и в разных районах республики. Прививал любовь к природе, родному краю и проводил природоохранную-экологическую работу среди студентов и среди местного населения. Михаил Ильич много сил отдавал подготовке высококвалифицированных кадров. Им опубликовано более 55 научных трудов. Студенты и коллеги его уважали за душевную щедрость, справедливость и бескорыстность.
Габышев М. И. много внимания уделял поступлению абитуриентов в высшее учебное заведение, пропагандируя эти учебные заведения, выезжал в разные улусы как предметник и как пропагандист. Много встречался с выпускниками средних школ. Усердно работал над духовно-нравственным воспитанием среди учащихся Жиганского, Намского и Олёкминского улусов.
Живя и работая в дали от Олёкминского района, Михаил Ильич никогда не забывал своих земляков, свой край. Он является инициатором создания землячества «Кыыс Оломо» выходцев из села Улахан-Мунку. Так под руководством Михаила Ильича 1997 году была организована встреча поколений, земляков. Присутствовали учителя ветераны, ветераны тыла и труда, студенты ССузов, вузов и работающая молодёжь. Решались проблемы строительства нового здания школы, трудоустройства молодёжи в городе Якутске и т.д. Основанное им землячество выходцев из села Улахан-Мунку сегодня плодотворно работает, помогает родному селу, району. Его заслуга перед родным селом, школой огромна. Со студенческих лет старался помочь своим сверстникам окончить школу, поступить в учебное заведение, получить специальность тракториста, киномеханика, медсестры, что нужно было тогда для родного района, села.
Михаил Ильич вёл активную целенаправленную, профориентационную работу среди молодёжи села. В тесном контакте с педагогами Мальжегарской начальной школы, проводил семинары-практикумы, родительские собрания, помогал в развитии родного села. Михаил Ильич одним из первых начал исследовать историю села, историю образования Мальжегарской начальной школы в Национальном архиве РС (Я). Так, после долгих и упорных работ, он нашел документ, утверждающий точную дату основания школы.
Педагогическая и общественная деятельность Михаила Ильича отмечена бесчисленными грамотами, благодарственными письмами факультета и университета, а также Министерства образования республики.
Трудовой стаж преподавательской деятельности составляет 41 год, в системе университета проработал 30 лет. Именем знатного земляка названа сельская школа в Улахан-Мунгку.
Источник: История села Улахан-Мунгку: к 80-летию создания села Улахан-Мунку. Якутск: Составитель А.П. Колпакова. Авторский коллектив: Н.И. Федорова, М.В. Жулева, А.В. Шалагина, Е.П. Соколова. Авторский текст: А. П. Колпакова «Его имя носит Мальжегарская начальная школа-сад».