БИОГРАФИЯ

До поступления в техникум в 1936 г. работал в колхозе «Улахан-Мунку». По окончании в 1940 г. Олёкминского полеводческого техникума трудился агрономом, ст. агрономом райземотдела Кобяйского района.

В июне 1942 г. призван в Красную Армию и направлен служить в 11 отдельный железнодорожный полк Уральского военного округа. С октября 1942 по август 1944 г. в составе 1-й гвардейской железнодорожной бригады 5-го гвардейского мостостроительного железнодорожного батальона находился в Закавказском, Южном, 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. 

О тех боевых днях ветеран вспоминает:
«Работа наша проходила на открытом месте около железнодорожного полотна. Спрятаться от бомбёжек, артобстрелов было трудно. Помню такой случай. В 1943 г. восстанавливали железнодорожный мост на р. Дон. Только объявили воздушную тревогу, как налетели четыре фашистских бомбардировщика и стали бомбить нашу работу. Спасибо зенитчикам — сбили один самолёт, остальные улетели.
Или около г. Запорожье, где наш батальон восстанавливал мост через речку Мокрая Московка, которая впадает в р. Днепр. В бинокль мы видели позиции немцев на противоположном берегу реки. Они видели нас и не давали днем работать — обстреливали. Однажды прервалась телефонная связь. Я пошёл по ложбинке между двумя насыпями железнодорожного полотна к стоявшей около моста будке, в ней был установлен полевой телефон. Зашел в будку, крутанул ручку телефона — нагрузки нет, значит, обрыв провода. Спустился по насыпи вниз и слышу — мина летит. Лёг на землю и жду, куда она упадет. Раздался взрыв, взглянул вверх, а будки нет. Точно сволочь попал. Задержись я на несколько секунд и вместе с будкой взлетел бы в воздух. На войне смерть поджидает ежесекундно и не знаешь, откуда она прилетит».

В августе 1944 г. Давыдов Е. Е. был направлен в Ленинградское училище военных сообщений им. Фрунзе. По окончании его назначен командиром взвода восстановления линейной связи 19-го отдельного батальона восстановления линейной железнодорожной связи, а затем командиром монтажного взвода 31-го отдельного строительного путевого железнодорожного батальона. В 1948 г. уволен в запас.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

После демобилизации работал в Мегино-Кангаласском улусе гл. агрономом МТС, директором МТС, зам. управляющего райобъединения «Сельхозтехника», зам. председателя правления колхоза им. Сталина и колхоза им. Ленина.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

Награждён двумя Почётными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, знаками «Отличник соревнования сельского хозяйства СССР и РСФСР», ему присвоены почётные звания «Заслуженный работник народного хозяйства республики», «Почётный гражданин Мегино-Кангаласского улуса».

Источники: Они вели солдат к победе: (биогр. справки офицеров-олекминчан - участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.) /Сост. В.В.Бабкин; Обществ.ред.: В.В.Бабкин и др.; Фот. А.А.Полуэктов. — Якутск: Бичик, 2002.— 96 с. 
Трудовая слава Якутии: Почет. граждане Респ. Саха(Якутия), городов и улусов. Т. 1/Правительство Респ. Саха (Якутия); Авт.-сост.: М.П.Габышев, К.Е.Павлов; Редкол.: Н.В.Шадринов (рук.) и др. — Якутск: Сахаполиграфиздат, 2003.—416 с.  

Разделы

людиолекмы.рф © 2025