ДАРАМАЕВА Софья Николаевна (1949)

ДАРАМАЕВА Софья Николаевна (1949)

ДАРАМАЕВА Софья Николаевна родилась 25 апреля 1949 г. в с. Токко Жарханского наслега Олёкминского района ЯАССР.

ОБРАЗОВАНИЕ

Высшее. В 1969 г. окончила Якутское педагогическое училище, в 1977 г. — физико-математический факультет Якутского государственного университета.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Педагогический путь начала в 1969 г. старшей пионервожатой в Томторской средней школе Оймяконского района. С 1977 г. — учитель математики в школе № 9 г. Якутска. С 1978 г. — инспектор-методист Усть-Алданского улусного Управления образованием.

Созидатель по своей сути, эрудированный, теоретически подготовленный специалист С. Н. Дарамаева стремится к тому, чтобы её коллеги чувствовали все новое и прогрессивное во всех делах, направленных на улучшение и совершенствование преподавания и образования в целом.

Будучи человеком творческим, Софья Николаевна в общении с педагогами помогает им раскрыться, развить в себе активное начато, понять и поверить в то, что урок - всегда совместное сотворчество учителя и ученика, что введение нового в деятельность всего коллектива обуславливает успех взаимопонимания и сотворчества. По инициативе инспектора-методиста открыты две школы нового типа: Мюрюнская юношеская гимназия «Уолан» им. В. В. Алексеева и Саха-бельгийская гимназия; семь школ получили статус республиканских экспериментальных площадок.

С. Н. Дарамаева — популяризатор идей работы с одаренными детьми. Педагог-энтузиаст работает в тесном контакте с республиканским обществом «Дьоҕур», один из инициаторов открытия республиканских летних школ-лагерей на базе Бэйдигинской, Дюпсюнской, Соттинской, Саха-бельгийской, Легейской средних школ по углубленному изучению математики, гуманитарных дисциплин, школы сотрудничества «Учитель-ученик», которые функционируют более десяти лет и стали традиционными.

Система работы С. Н. Дарамаевой позволила выявить в школах улуса большое количество одарённых детей. Благодаря её неустанной заботе и работе вместе с учителями многие учащиеся улуса развивают свои способности. Под непосредственным руководством Софьи Николаевны школьники улуса вносят достойный вклад в развитие республиканского движения юных исследователей научно-социальной программы «Шаг в будущее». Учащиеся улуса стали победителями региональных, республиканских, Всероссийских конференций, вошли в сборную России для участия в Международной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее».

Софья Николаевна обладает особым талантом педагога. Её душевного тепла хватает на то, чтобы заботиться о других и при этом быть неизменно оптимистичной и жизнерадостной. Недаром её избрали во второй созыв депутатом улусного собрания муниципального образования «Усть-Алданский улус (район)».

Признание коллег и учеников — самая высокая награда и оценка всей педагогической деятельности С. Н. Дарамаевой.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

Отличник народного просвещения, стипендиат Национального фонда возрождения «Барҕарыы» при Президенте PC (Я), знак «Учитель учителей PC (Я)».

ИСТОЧНИК: ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Т.З: /М-во образования Респ. Саха (Якутия) [ред.: Габышева Ф.В. и др.; сост. Иванова В.С.]. - Якутск: Офсет, 2005. -454с.

Материалы предоставлены улусными и городскими управлениями образования.

Разделы

людиолекмы.рф © 2025