ЕФИМОВ Василий Дмитриевич (1907-1980)

ЕФИМОВ Василий Дмитриевич (1907-1980)

ЕФИМОВ Василий Дмитриевич родился в 1907 г. в с. Константиновка Жигаловского района Иркутской области. 

УЧАСТИЕ В ВОВ

До войны работал экономистом Олёкминского леспромхоза. Призван в армию в июле 1941 г. Олёкминским райвоенкоматом.

Получив звание сержанта в полковой школе, Ефимов В. Д. обучал молодых бойцов военному делу. В 1943 г. его направили на учёбу в г. Шадринск в военно-политехническое училище им. В. И. Ленина, которое затем реорганизовали в военно-инженерное училище. Через год ему присвоили звание младшего лейтенанта инженерных войск.

Боевое крещение Ефимов В. Д. получил под Великими Луками, командуя сапёрным взводом. В результате ожесточённых боёв 28 Невельская Краснознаменная стрелковая дивизия в сентябре 1944 г. подошла к Риге — столице Латвийской CСР.

Вот как вспоминал офицер те бои за Ригу:
«Нашему 1-му батальону 88 стрелкового полка был дан приказ захватить узловую железнодорожную станцию Эргли. Это в 80 километрах от Риги. Пять раз мы освобождали станцию от гитлеровцев и пять раз приходилось нам отступать. Лишь когда к нам подошло подкрепление, мы выбили немцев со станции окончательно. Было взято в плен 700 немцев и 300 власовцев».

В этих боях командир сапёрного взвода 88-го стрелкового полка Ефимов В. Д. был ранен осколком мины в правую ногу. Врачи не смогли спасти ногу и Ефимов В. Д., как инвалид войны, в 1946 г. был демобилизован.

После возвращения из армии в Олёкминск Ефимов В. Д. работал в райкоме партии, в райсовете народных депутатов, руководителем ряда предприятий. Перед уходом на пенсию трудился директором дома инвалидов и престарелых.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

Ефимов В. Д. награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР.

Ефимов В. Д. умер в 1980 г.

Источник: Они вели солдат к победе: (биогр. справки офицеров-олекминчан —  участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.) /Сост. В.В.Бабкин; Обществ.ред.: В.В.Бабкин и др.; Фот. А.А.Полуэктов. — Якутск: Бичик, 2002.— 96 с. 

Разделы

людиолекмы.рф © 2025