ЗОРИН Григорий Трофимович ( 1920 - 1976)

ЗОРИН Григорий Трофимович ( 1920 - 1976)

ЗОРИН Григорий Трофимович — младший сержант артиллерийских войск, Герой Советского Союза (1945 г.).

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Григорий Зорин родился в 1920 году в селе Усятское (ныне Бийский район Алтайского края). В 1931 году семья Зориных переехала в село Матур Таштыпского района Хакасской автономной области (в то время район относился к Красноярскому краю). Там молодой человек окончил школу и стал работать в колхозе, а в сентябре 1940 года был призван Таштыпским РВК в Красную Армию.

На фронте Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Южном фронте, 20 февраля 1942 года был ранен. 10 сентября 1943 года артиллерийский разведчик младший сержант Зорин получил первую боевую награду — медаль «За отвагу». 19 ноября 1943 года в боях за деревню Романовка, отбивая атаки автоматчиков, когда кончились снаряды, вёл огонь из личного оружия. Несмотря на ранения, вывел орудие в укрытие. В результате боя расчет Зорина уничтожил 40 гитлеровцев. 12 декабря 1943 года за этот подвиг он был награжден орденом Славы III степени.

С 20 июля 1944 года младший сержант Зорин — командир отделения разведки 2-го дивизиона 786-го легкого артиллерийского полка 46-й легкой артиллерийской бригады 12-й артиллерийской дивизии прорыва 69-й армии 1-го Белорусского фронта — одним из первых форсировал реку Западный Буг и установил наблюдательный пункт. Младший сержант Зорин снова форсировал Буг в первых рядах, установил наблюдение и указывал батареям цели врага. 17 августа 1944 года отважный артиллерист был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Отличился Григорий Зорин и при форсировании Вислы. В ночь на 1 августа 1944 года Зорин получил приказ: отделению без шума и единого выстрела перебраться на другой берег Вислы, закрепиться, занять плацдарм, а когда наши части начнут форсировать реку, прикрыть их артиллерийским огнем. Зорин, невзирая на интенсивный ружейно-пулеметный и минометный огонь противника, на плотах и рыбацких лодках достиг со своим отделением разведки западного берега. Зорин повёл всю группу по глубокой балке в обход высоты. Артиллеристы дивизиона плотным огнем накрыли огневые точки немцев. В коротком бою опорный пункт немцев за Вислой был взят штурмом. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Вислы, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года младшему сержанту Зорину Григорию Трофимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

Свой воинский путь Григорий Трофимович завершил в Берлине. Награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». 

После войны вернулся в поселок Таштып, работал инструктором по физкультуре. Окончив лесотехнический институт, работал в лесной промышленности. В 1968 году переехал в поселок Заречный Олёкминского района Якутской АССР, работал там в леспромхозе. Умер в возрасте 56 лет 11 марта 1976 году в Якутии. Его именем названы улицы в Олёкминске и Матуре. 

Источник: Штыгашев Е. Прошел огонь и воду / Е. Штыгашев //

Источник: Официальный информационный Портал Республики Саха (Якутия)

Разделы

людиолекмы.рф © 2025