КАРДАШЕВСКИЙ Юрий Петрович (1920)
КАРДАШЕВСКИЙ Юрий Петрович родился в 1920 г. в г. Кисловодске.
ОБРАЗОВАНИЕ
Высшее. Окончил Орджоникидзевский учительский институт.
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
По окончании института по распределению был направлен в Олёкминский район ЯАССР. В 1941-1942 гг. — учитель истории в Абагинской школе.
Как все молодые люди того времени рвался на фронт, чтобы защищать свою Родину. В 1942 г. был мобилизован, два года провёл в окопах. В составе 580 стрелкового полка участвовал в боях за освобождение г. Старая Русса. В одном из сражений был тяжело ранен. После демобилизации вернулся в Олёкминский район, работал завучем и учителем истории Абагинской школы, в 1951-1975 гг. — в Заречной 8-летней школе, до 1973 г. — директором и учителем истории, труда. Трудовой стаж составляет 34 года, из них 28 лет — на руководящей работе.
Он был серьёзным, вдумчивым руководителем, умел создать в коллективе доброжелательную обстановку. Большое внимание уделял молодым кадрам, воспитанию подростков, трудовому воспитанию учащихся. Как учитель истории, давал уроки на высоком уровне, умел увлечь своим предметом, воспитывая в детях высокие патриотические чувства, любовь и уважение к Родине, её славным традициям. Как директор, внёс большой вклад в развитие народного образования Олёкминского района, в укрепление материально-технической базы школ. Юрий Петрович был хорошим хозяйственником, и это было видно уже при входе в школу. Там царил порядок, уют, и ученики любили свою школу, поддерживали чистоту. Часто посещал уроки учителей и ставил при этом цель увидеть хорошее у педагога, помогал действенными советами, тактично указывал на ошибки. «Директор, учитель, человек с большой буквы», — говорили о нём коллеги. Он вникал во все вопросы школьного процесса и уделяя большое внимание работе пионерской и комсомольской организаций.
В 1945-1950 гг. — руководитель II Нерюктяйинского кустового методобъединения. Было налажено распространение передового опыта учителей-новаторов, проводились педагогические чтения. Лучшие доклады были рекомендованы на республиканские педчтения. Заметно оживилась работа по взаимопосещению школьных уроков, давались открытые занятия с использованием ТСО, наглядно-методических пособий, активных методов и приёмов.
С 1955 по 1965 гг. был депутатом Заречного сельского совета, лектором районного общества «Знание». Человек активной жизненной позиции, добропорядочный, интеллектуальный, он являл собой пример для населения, особенно для молодёжи.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
Награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», кавалер ордена Великой Отечественной войны I степени.
Присвоены высокие звания: «Заслуженный учитель Якутской АССР», «Отличник народного просвещения».
Источник: Педагогическая энциклопедия. Том II. (Министерство образования РС (Я)). г. Якутск. 2003 г.;
Материалы предоставлены улусными и городскими управлениями образования.