КИРИЛЛИНА Светлана Васильевна (1954)

КИРИЛЛИНА Светлана Васильевна (1954)

КИРИЛЛИНА Светлана Васильевна родилась 19 марта 1954 г. в Олёкминском районе.

ОБРАЗОВАНИЕ

Высшее. Окончила Хабаровский педагогический институт.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Работала учителем русского языка и литературы в Партизанской неполной средней школе Намского улуса. 13 лет проработала в Намской средней школе № 1 и в гимназии с первого дня её основания.

Как заместитель директора гимназии по научной работе С. В. Кириллина много сил и энергии вложила в разработку проекта «Школа-университет», создание условий для обмена опытом работы с другими инновационными школами. Была начата работа по созданию научного общества гимназистов, кафедры гуманитарного и политехнического цикла предметов.

С. В. Кириллина — учитель с хорошей теоретической подготовкой, широкой эрудицией, богатым методическим опытом. Каждое свое мероприятие педагог проводит, тщательно продумывая все до мелочей. Разнообразные типы уроков нестандартной формы (урок-семинар, урок-литературная встреча, урок-конкурс, урок-грамматический бой, урок-практикум) всегда высоко оцениваются коллегами и остаются в памяти учеников.

Много лет С. В. Кириллина работает над развитием творческих способностей учащихся. Это педагог, для которого важнее всего и главное в жизни — дети, их интересы и проблемы, мысли и мечты, их стремления и чаяния. Отличительной особенностью её учеников является свободное владение учебным материалом, исследовательский подход к любой теме. Их работы часто печатаются в школьных, улусных и республиканских газетах. Ученики Светланы Васильевны — неизменные участники улусных и республиканских конференций «Шаг в будущее», студенческих чтений филологического факультета Якутского госуниверситета.

Об исследовательском характере педагогической деятельности С. В. Кириллиной говорят её учебные издания: в соавторстве с Т. И. Петровой был составлен учебник «Русский язык для 7(6) класса», в соавторстве с К. Ф. Федоровым «Сборник по орфографии» и «Методические указания к учебнику 7(6) класса».

Светлана Васильевна принимает активное участие в пропаганде передового педагогического опыта учителей. В течение многих лет была руководителем школьных, с 1998 г. — улусного методического объединения учителей русского языка и литературы. Финалист республиканского конкурса «Учитель года-91», участник 1 слёта творчески работающих учителей Намского улуса. Её открытый урок в 9 классе по теме «Кто прав в споре о собачьем сердце: профессор Преображенский или доктор Борменталь?» был высоко оценен участниками улусного семинара учителей.

Светлана Васильевна является тем человеком, рядом с которым хорошо и спокойно и коллегам, и ученикам, и родителям. Внимательная, уравновешенная, обстоятельная, всем своим видом настраивающая на добрый лад и сердечность. Всегда в поиске, в труде, С. В. Кириллина по праву считается одним из лучших учителей Намского улуса. 

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

Отличник образования РС(Я), награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, стипендиат Международного фонда «Дети Саха-Азия».

Источник: ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Т.З: /М-во образования Респ. Саха (Якутия) [редко. Габышева Ф.В. и др.; сост. Иванова В.С.]. - Якутск: Офсет, 2005. -454 с. 

Разделы

людиолекмы.рф © 2025