
КУПРИЯНОВ Яков Николаевич (1905-1949)
КУПРИЯНОВ Яков Николаевич – советско-партийный деятель.
ОБРАЗОВАНИЕ
Высшее. Окончил Иркутский государственный университет.
БИОГРАФИЯ
Куприянов Яков Николаевич родился 14 октября 1905 года в Абагинском наслеге Олёкминского района в семье бедняка. Когда Якову было 14 лет, умерла его мать Анна Павловна. Яков отправился на лесозаготовки в п. Бодайбо Иркутской области. По рассказам дочери Лены Яковлевны, возвращаясь оттуда, Яков Николаевич познакомился в Инняхе со своей будущей женой Анастасией Васильевной, которую перевёз в Абагу.
Вернувшись на Родину, Куприянов работал заместителем председателя земельной комиссии Абагинского наслега, избирался секретарем комсомольской ячейки, а в августе 1928-го поступил в Иркутский государственный университет. В последующие годы Яков Николаевич избирался секретарём партийной организации Абагинского наслега, работал заведующим земотделом райСовета, преподавателем Олёкминского полеводческого техникума, состоял в президиуме Олёкминского районного Совета депутатов трудящихся, замещал председателя райисполкома. Далее Куприянова назначают собкором областной газеты «Социалистическая Якутия» по Западно-Хангаласскому району.
В июле 1933 года Я. Н. Куприянов был избран первым секретарём Орджоникидзевского райкома ВКП (б) Якутской АССР. Он работал на этой должности до апреля 1938 года, пока его не арестовали и не отправили в Якутскую тюрьму.
В это время у него было пятеро детей. Архив ФСБ Якутии предоставил копии материалов уголовного дела №1351-р, касающиеся Куприянова Я. Н., в которых содержится постановление о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения, постановление о дополнительном предъявлении обвинения, анкета арестованного, протокол допроса, приговор и определение Верховной коллегии Верховного суда Союза ССР.
В конце ноября 1938 году Куприянову было предъявлено дополнительное обвинение в том, что он «достаточно изобличается в том, что по заданию контрреволюционной организации участвовал в подготовке вооруженного восстания против советской власти».
Приговором Верховного суда ЯАССР от 21 марта 1939 года Куприянов Я. Н. был осужден к 20 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. Определением Верховного суда СССР 22 февраля 1940 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. «Принимая во внимание, что на суде все осуждённые отрицали свою вину в антисоветской деятельности, что других материалов об их антисоветской и вредительской деятельности в деле не имеется и, учитывая при этом, что материалами судебного следствия не установлена их виновность в инкриминируемом им преступлении, а в их действиях имеются лишь упущения по службе, подлежащие рассмотрению и разрешению в административном порядке, поэтому за недоказанностью предъявленных обвинений в отношении Куприянова Якова и других — приговор отменить, дело производством прекратить и первых семь из-под стражи немедленно освободить».
Таким образом, в заключении Яков Николаевич находился два года из 20 приговоренных, но эти два года повлияли на всю его последующую жизнь и жизнь его десяти детей. Когда Якова Николаевича арестовали, Анастасия Васильевна вернулась в родное село Иннях, где мальчишки, как вспоминала Лена Яковлевна, постоянно защищали свою честь от клейма детей «врага народа».
После освобождения Яков Николаевич вернулся в Абагу, в июле 1940 года возглавил полеводческую бригаду. Его бригада работала с опережением графика, перевыполняла планы, но Я. Н. Куприянова перевели на должность учётчика тракторной станции: сограждан беспокоила репутация «врага народа».
УЧАСТИЕ В ВОВ
В июле 1942 года Яков Николаевич был призван на войну. В первые месяцы он работал в городе Молотове (Пермь) на лесозаготовках, строительстве военного объекта.
В декабре 1942 года в составе нового эшелона Куприянов отправился из села Бершет Пермской области на запад. За несколько километров до Сталинграда их воинский эшелон попал под бомбёжку, вследствие которой Куприянов получил ранение и был признан негодным к военной службе. Таким образом, в январе 1943 года Яков Николаевич вернулся домой.
По приезду по решению бюро райкома ВКП (б) и исполкома районного Совета депутатов трудящихся Я. Н. Куприянов был назначен председателем колхоза имени Каландаришвили Амгино-Олёкминского наслега. С декабря 1943 года он был назначен налоговым инспектором Олёкминского райфинотдела, через год, в декабре 1944 года — заместителем заведующего.
Яков Николаевич умер в 1949 году.
Источник: Газета «Олекма» 30.10.23 19:55. https://олекма.рф/vozvrashhennye-imena-kupriyanov-yakov-nikolaevich/ «Возвращенные имена: Куприянов Яков Николаевич». Автор: А. И. Бельчусова, правнучка, ведущий библиотекарь Абагинской библиотеки.