
КУТИНСКИЙ Иннокентий Геннадьевич (1941-2021)
КУТИНСКИЙ Иннокентий Геннадьевич родился 24 августа 1941 г. на Прииске Перевоз Бодайбинского р-на Иркутской области в семье малограмотных рабочих. Отец пропал без вести на полях Великой Отечественной войны. В 8-летнем возрасте с матерью перебрались в Олёкминский район по Чаре реке. Осели в с. Молбо, в 9-летнем возрасте пошёл в первый класс, переехав в Чокурдах (ныне Токко) поступил в Чаринскую школу-интернат, проучился до 7-го класса.
ОБРАЗОВАНИЕ
Среднетехническое. Квалификация: авиамеханик самолетов, вертолетов
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В 1957 г. стал членом колхоза имени Сталина, три года проработал кузнецом.
В 1960 г. призвали в ряды Советской Армии, год проучился в г. Нижнеудинске на авиамеханика самолётов, вертолётов, после отправили на два года служить в ГДР (Германскую Демократическую Республику) г. Брандис.
По окончании учёбы началась трудовая жизнь строителя-прораба в колхозе «Чара», совхозах «Димитровский», «Токкинский». Строили дома, фермы... бесконечные командировки, заготовки стройматериала для работы. Трудовой стаж строителя 43 года.
Он — почетный строитель Якутии, ветеран сельского хозяйства, обладатель знака «За вклад в развитие Олёкминского района», ветеран труда PC (Я), медали «Дети войны», награжден Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумен) PC (Я), Почетной грамотой Министерства строительства и промышленности PC (Я), много грамот по спорту, по труду местного значения, ценными именными подарками.
СПОРТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Иннокентий Геннадьевич активно занимался спортом.
До армии в 1958 году ездил на республиканскую II Спартакиаду народов ЯАССР вместе с односельчанами Малышевым Василием Егоровичем, братьями Гарием, Альбертом Чичирбыновыми и Шарафутдином Ивановым из Дабана. На спартакиаде токкинских спортсменов-борцов его заметил И. В. Морозов, мастер спорта СССР, наставник якутских борцов, заслуженный тренер ЯАССР. Несколько дней занимался прославленный тренер с сельскими спортсменами на базе общества «Урожай», показывал приемы классической борьбы. Опыт И.В. Морозова пронесли по жизни, передавая его молодым, начинающим борцам Киселеву Саше, Корнилову Васе и многим другим, которые впоследствии стали настоящими борцами, чемпионами, известными в республике.
В армии была возможность усиленно заниматься классической борьбой, имел I разряд.
По возвращению на Родину из армии продолжал заниматься спортом, привлекал деревенских парней, занимались боксом, борьбой, зимой вставали на лыжи, ездили на соревнования в Олёкминск.
Участник республиканской II Спартакиады народов ЯАССР, 1958 г.
Кутинский Иннокентий Геннадьевич умер в 2021 г. в возрасте 80 лет.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
Иннокентий Геннадьевич — почетный строитель Якутии, ветеран сельского хозяйства, обладатель знака «За вклад в развитие Олёкминского района», ветеран труда PC (Я), медали «Дети войны».
Награжден Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) PC (Я), Почетной грамотой Министерства строительства и промышленности PC (Я), много грамот по спорту, по труду местного значения, ценными именными подарками.
Источник:
Спортивный век Олёкмы: от боотуров до олимпийских высот / Муниципальный район «Олёкминский улус (район)» Республики Саха (Якутия); составители: В.И. Малышев, И.П. Янкова; редакционная коллегия: О.Н. Саввинова (руководитель), Н.Н. Харбин, А.В. Хачатрян [и др.] — Якутск: Дани-Алмас, 2023. — 560 с.