
МАКАРОВ Алексей Васильевич (1956-2005)
МАКАРОВ Алексей Васильевич, строитель Байкало-Амурской магистрали. Родился 17.01.1956 г., в с. Намцы Республики Саха (Якутия).
По комсомольской путёвке, в 1974 году в составе отряда «Якутский комсомолец» уехал на строительство Байкало-Амурской магистрали.
Макаров Алексей вместе с олёкминскими парнями Славой Дмитриевым и Георгием Беклемешевым, с Сашей Алексеевым из Намцев освоили навыки, требующие слаженной работы в команде, постепенно научились работать с громадной кувалдой из самих же рельс. Называлась она ласково «целовальником», но была под силу только четверым сильным парням. Вот этим тяжеленным тараном надо было махать так, чтобы быстро и ровно «целовать» — соединять отрезки — звенья путей, которые подавались из длинного носа поезда-путеукладчика. Именно эти бригады с кувалдами-таранами шли впереди всей стройки, прокладывали железный путь, преодолевая зимнюю стужу и летний зной, туманы и дожди, нашествия туч комаров и оводов, километр за километром соединяя «серебряные» и «золотые» звенья рельс малого БАМа вглубь Южной Якутии — на Алдан и Томмот. А в 1985 году железная дорога дошла до станции Хани, бывшей в то время частью территории Олёкминского района.
Здесь Алексей встретил своё счастье — Августину Копылову, родом из Олёкминска. В декабре 1975 года они сыграли комсомольскую свадьбу. Десять лет молодые жили в Беркаките, потом перебрались в Нерюнгри.
Алексея не стало 01.04.2005 года, умер в возрасте 49 лет после тяжёлой болезни.
Супруга Августина Петровна Макарова (Копылова) проживает в г. Нерюнгри, находится на заслуженном отдыхе.
Составлено по рассказу супруги Августины Петровны Макаровой (Копыловой).