
ОЕГОСТУРОВА Зоя Ивановна (1903-1932)
ОЕГОСТУРОВА Зоя Ивановна — советско-партийный работник, член Совета Национальностей СССР. ЦИК СССР.
БИОГРАФИЯ
Родилась в 1903 г. в с. Абага Олёкминского района в семье Оегустурова Ивана Кирилловича крестьянина-середняка.
Зоя Ивановна росла вместе с братьями Гавриилом, Георгием и Никитой. Её старший брат Гавриил Иванович Бровин (Оегостуров) в 1920 году работал в Олёкминском уездном ревкоме, затем секретарём уездного партбюро. Он проводил большую работу — объезжал волости, выступал на митингах, руководил всей работой парторганизации. В результате из малочисленной группы, включающей лишь горожан, Олёкминская парторганизация выросла до областного масштаба, стала пользоваться большим авторитетом у трудящихся. Работал Гавриил Иванович секретарём Вилюйской парторганизации. Вступив добровольцем в Красную Армию, он с оружием в руках защищал Советскую власть. В 1922 году Г. И. Оегостуров трагически погиб от рук белобандитов. Смерть брата потрясла Зою Ивановну, и она решила посвятить себя делу, за которое он сложил голову.
В 1924-25 годах 3. И. Оегостурова работала заместителем председателя Абагинского волостного ревкома. Серьёзное внимание она уделяла ликвидации неграмотности населения, особенно женщин, пропаганде санитарной культуры, боролась за равноправие мужчин и женщин, проводила громкие читки газеты «Кыым». И позднее, учась в советско-партийной школе в городе Якутске, Зоя Ивановна активно участвовала в общественной жизни коллектива.
По окончании партийной школы 3. И. Оегостурову назначили заведующей Кяччинской избой-читальней, которая в то время была главным очагом культуры на селе, центром агитации и пропаганды. Под её руководством Кяччинская изба-читальня стала одной из лучших в республике.
В мае 1929 года совсем юной 26 летней Зое Ивановне выпала высокая честь — её избрали в высший орган государственной власти страны Советов — ЦИК СССР членом Совета Национальностей СССР с выездом в г. Москву. Делегация состояла из 9 человек
Зоя Ивановна страстно мечтала учиться дальше, работать, но слабое здоровье не позволило осуществиться мечтам. В 1930 году она выехала в Сунтар — на родину мужа, несмотря на болезнь, работала в Сунтаре, в аппарате райсовета и женотдела, за короткое время завоевала авторитет и уважение населения. Но болезнь прогрессировала — в возрасте 29 лет, 3. И. Оегостурова ушла из жизни. Память о славной дочери олёкминской земли живёт в сердцах земляков. Её портрет помещен в разделе «Район в годы первых пятилеток» Олёкминского музея.
Источник: Абагинская модельная библиотека. https://vk.com/wall-212983864_4