ПОПОВА Юлия Игнатьевна (1922)

ПОПОВА Юлия Игнатьевна (1922)

ПОПОВА Юлия Игнатьевна, младший лейтенант. Родилась в 1922 г. в с. Большой Патом Бодайбинского района Иркутской области.

БИОГРАФИЯ

В 1939 г. поступила в г. Якутске в медицинское училище на фельдшерское отделение. В связи с началом войны был сделан досрочный выпуск. Ей вручили удостоверение медсестры и военный билет. Но вместо фронта отправили в с. Бердигестях Горного района в райбольницу, где она проработала два с половиной года. В 1943 г. получила повестку из военкомата, её направили в систему Наркомата госбезопасности, она стала контролёром отделения «В», проще говоря, цензором.

«За день мы обязаны были просмотреть 300 писем, — вспоминает Юлия Игнатьевна. — В наши обязанности входило вычеркивать упоминание конкретных частей, их дислокацию, строчки, содержащие упаднические, пораженческие мысли, настроения. Но такого мы в солдатских письмах не обнаруживали, наоборот, в каждом письме была только вера в победу, причём в скорую, убежденность в своей правоте, любовь к Родине.

Потом мне присвоили офицерское звание. Стала контролёром 1-й категории и выполняла спецзадания. Пришлось ездить и во Владивосток, и в Читу, и в Иркутск, и в другие города».

Прослужив до отмены цензуры, она была уволена в запас в 1950 г.

Попова Ю. Н. до выхода на пенсию 25 лет проработала заведующей яслями-садом «Теремок» и одновременно методистом по детским учреждениям Олёкминского РОНО.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

Награждена  медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».

Источник: Они вели солдат к победе: (биогр. справки офицеров-олекминчан —участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.) /Сост. В. В. Бабкин; Обществ. ред.: В. В. Бабкин и др.; Фот. А. А. Полуэктов. — Якутск: Бичик, 2002.— 96 с. 

Разделы

людиолекмы.рф © 2025