
ПОПОВ Георгий Еремеевич (1907-1989)
ПОПОВ Георгий Еремеевич, полковник.
Родился в 1907 г. во II Нерюктяйинском наслеге Олёкминского района. Член КПСС с 1932 г.
БИОГРАФИЯ
В 1927 г. Попов Г. Е. окончил сельскую школу и поступил на работу в экспедицию Якутского наркомзема в Алданском районе.
В 1929 г. работал секретарём Совета II Нерюктяйинского наслега.
В 1930 г. Попов Г. Е. поступил курсантом в Якутскую национальную военную школу. В том же году был избран членом ЯЦИК. После окончания школы, как одного из лучших курсантов, его оставили командиром отделения.
В 1932 г. Попов Г. Е. продолжил свое образование: поступил в Омскую пехотную школу. Через три года он успешно ее закончил.
Затем кадровый командир служил в ряде воинских частей и подразделений в Забайкальском военном округе.
В сентябре 1937 г. его перевели в г. Якутск командиром взвода Якутской национальной военной школы. Как один из лучших кадровых военных, в 1938 г. Попов Г.Е. был избран депутатом Верховного Совета Якутской АССР. Сессией Верховного Совета Якутской АССР офицер Попов Г.Е. избран членом Президиума Верховного Совета Якутской АССР.
В мае 1939 г. Попов Г. Е. уехал на учебу в Москву в Военную академию им. М. Фрунзе.
В июле 1941 г. он окончил академию и был направлен на Юго-Западный фронт начальником штаба стрелкового полка. Здесь в сентябре 1941 г. легко ранен. Об этом так вспоминает офицер:
«В ночь на 21 сентября в стычке с немцами в д. Войновка, что раскинулась на шоссе Полтава — Харьков, был ранен при перестрелке в упор из личного оружия (у немца «парабеллум», а у меня револьвер системы наган). Хладнокровие и многолетняя натренированность помогли мне в этом поединке. Выстрелы получились одновременными, и я мгновенно почувствовал сильный толчок и ожог в груди, увидел падающего немца. После более полуторамесячного лечения в эвакогоспитале в Баку попал под г. Тбилиси в запасную бригаду» (воспоминание хранится в Кыллахском школьном музее).
Через некоторое время Попов Г. Е. получил назначение на должность начальника штаба стрелкового полка вновь формируемой дивизии в г. Сумгаите. С этой дивизией он вступил в Иран, где согласно договору с Иранским правительством дивизия заняла обширный район вдоль ирано-турецкой границы.
В 1943 г. Попов Г. Е. прошел краткосрочные курсы штабных работников при академии им. Фрунзе сначала в Ташкенте, а затем в Москве.
В начале 1944 г. полковник Попов Г. Е. получает назначение на должность офицера оперативного отдела во вновь сформированной 6-й танковой армии. Офицер-якут Попов Г. Е. принимал активное участие в разгроме немецко-фашистской группировки на Корсунь Шевченковском выступе.
В ходе подготовки Ясско-Кишенёвской операции полковник Попов Г. Е. получил новое назначение — преподавателем тактики на курсах младших лейтенантов 2-го Украинского фронта.
После войны он был преподавателем курсов усовершенствования офицеров пехоты Одесского военного округа, офицером управления всевобуча штаба сухопутных войск министерства обороны, военкомом Мегино-Кангаласского, Вилюйского райвоенкоматов, ответственным работником Якутского облвоенкомата, преподавателем военной подготовки (спецпредмета) в Якутской областной партийной школе и, наконец, начальником военной кафедры Якутского государственного университета.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
Попов Г. Е. награждён орденами Красной Звезды (май 1946 г.), Красного Знамени (ноябрь 1950 г.), орденом Ленина (декабрь 1956 г.).
Полковник в отставке Попов Георгий Еремеевич в последнее время находился на пенсии министерства обороны СССР.
Попов Г. Е. умер в 1989 г. в г. Новосибирске.
Источники:
Они вели солдат к победе: (биогр. справки офицеров-олекминчан -участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.) /Сост. В .В. Бабкин; Обществ.ред.: В. В. Бабкин и др.; Фот. А. А. Полуэктов. — Якутск: Бичик, 2002.— 96 с. ;
http://www.pobeda1945.su/frontovik/101050
#дорогапамяти Участник ВОВ Попов Георгий Еремеевич.
https://1418museum.ru/heroes/28147367/kids.e.nlrs.ru›online/view/9213/files/assets/…