
ПОПОВ Дмитрий Дмитриевич (1932)
ПОПОВ Дмитрий Дмитриевич, председатель исполнительного комитета Олёкминского районного Совета депутатов трудящихся с 1970 по 1977 г.
Родился 12 апреля 1932 г. в г. Олёкминске, детство его прошло в с. Кыллах.
ОБРАЗОВАНИЕ
Высшее. Окончил среднюю школу имени Яковлева г. Олёкминска, Якутский пединститут по специальности «учитель истории».
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
• 1955-1957 гг. — учитель средней школы, инспектор районного отдела народного образования Горного района;
• 1958-1962 гг. — директор Бердигестяхской и II Нерюктяйинской средних школ, заместитель председателя Олёкминского районного Совета депутатов трудящихся;
• 1962-1971 гг. — заведующий отделом Олёкминского райкома КПСС, директор Олёкминского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства;
• 1971-1977 гг. — председатель исполкома Олёкминского районного Совета депутатов трудящихся;
• 1977 г. — председатель правления республиканского союза потребительской кооперации «Холбос».
ДОСТИЖЕНИЯ
Дмитрий Дмитриевич прошел большой жизненный и трудовой путь от рядового учителя до видного государственного, хозяйственного и общественного деятеля Якутии, депутата Верховного Совета Якутской АССР и Государственного Собрания (Ил Тумэн). Будучи педагогом по образованию и работая преподавателем в школах, а затем руководителем в сфере образования и воспитания молодого поколения, Дмитрий Дмитриевич проявил себя как человек активной жизненной позиции. Он успешно работал инспектором районного отдела народного образования, директором школ Горного и Олёкминского районов, избирался заместителем председателя исполкома районного совета депутатов трудящихся, затем заведующим организационно-партийным отделом Олёкминского райкома партии. В 1963 г. решением бюро райкома партии был назначен директором Олёкминского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства, где с большой отдачей проработал в течение восьми лет.
За годы в должности председателя исполкома Олёкминского районного Совета депутатов трудящихся Дмитрий Дмитриевич много сил и энергии отдал освоению индустриальной технологии в строительстве, возведению административных, социально-культурных и жилых объектов в каменном варианте не только в городе, но и на селе. В те годы большое внимание исполком уделял развитию сельского хозяйства, в результате повысилась урожайность картофеля и зерновых культур, улучшились показатели по производству молока и мяса.
После плодотворной работы в должности председателя исполкома Олёкминского районного Совета бюро обкома КПСС направило Дмитрия Попова на работу председателем правления респотребсоюза «Холбос». За годы своего труда в Респотребсоюзе «Холбос» Дмитрию Дмитриевичу удалось наладить согласованную работу этой большой организации, создать надёжную инфраструктуру, чутко реагировать на нужды районных и низовых звеньев, что привело к прорывному росту объёма и расширению ассортимента продукции, необходимой всем жителям республики, повышению качества торгового обслуживания населения. Глубокий практический опыт позволил ему в годы внедрения рыночных отношений сделать всё возможное для сохранения большого слаженного коллектива «Холбос».
Организаторский и дипломатический талант Дмитрия Дмитриевича в годы экономического кризиса позволил решать неотложные задачи по обеспечению Якутии материальными ресурсами и продовольствием.
ДЕПУТАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
• Депутат Верховного Совета ЯАССР X, XI созывов, народный депутат Верховного Совета ЯССР XII созыва;
• Народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) I созыва. Председатель постоянной комиссии Палаты Республики по бюджету, финансам и социальной политике.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
• Заслуженный работник торговли РФ;
• Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я);
• Почётный академик строительного комплекса РФ;
• Заслуженный учитель школ ЯАССР.
Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «За большой вклад в развитие потребкооперации России», многими медалями.
Источник:
«90 славных лет Олёкмы». 1930-2020 / [Редкол. : О.Н. Саввинова и др., гл. ред. А.И. Габыше¬ва]. - Якутск, 2020. - 304 с. Председатель редакционной коллегии: Саввинова О.Н. Главный редактор: Габышева А.И. Члены редакционной коллегии: Шевелева А.В., Тимофеева Д.В., Кубряк А.В., Дехтяр Н.Я., Никифорова И.И., Хачатрян А.В., Фокина Н.П.