
САФОНОВА Екатерина Николаевна (1922)
САФОНОВА Екатерина Николаевна родилась 12 февраля 1922 года в селе Дабан Кочегаровского сельсовета Олёкминского района в семье бедняка.
Отец — Сафонов Николай Николаевич, мать — Сафонова Мария Спиридоновна. Детей в семье было семеро. Когда мать умерла, Кате всего было 3 года.
- «Жили трудно, – рассказывает Екатерина Николаевна, но я получила начальное образование – 4 класса. В 1934 году мне исполнилось 12 лет, устроилась на работу в колхоз «Молотов». Я и несколько дабанских подростков (Нельбасова Майя, Сафонова Мария, Нельбасова Акулина, Нохтуева Татьяна) возили на конях копны, иногда подгребали под копнами остатки скошенного сена, сушили. И так каждое лето, наряду с мужчинами, трудились на покосе, уборке картофеля и зерна. На быках подвозили картошку в овощехранилище, а зерно – на склад, осенью его молотили.
Когда началась война, в колхозе «Победа», со стариком Афанасием Матвеевичем Пшенниковым, а позже с Михаилом Тарлаковым, на трёх лошадях возили сено для колхозного скота, заготавливали и развозили по домам дрова, возили почту.
Вскоре нас, пятерых подростков из колхоза отправили в Дельгейский леспромхоз, где вместе с нами работали Тогуллаева Александра, Хаппарова Мария и Ксенофонтов Иван из 1 Нерюктяйя, Иванов Александр и Жирохов Иван из Таас-Анны, Чи-са-би Александра из Каландарашвили. Две зимы я проработала трелёвщицей. Из леса на коне вывозили бревна к ледяной дороге, которую заранее выдалбливали в земле, обливали водой, чтобы образовался жёлоб, по нему скатывали бревна на берег.
Затем их складывали, а летом делали из них плоты и сплавляли по реке на Север в Тикси. Две зимы работала трелёвщиком, молоденькие девчонки, мальчишки, старики работали на пределе человеческих возможностей и держались одной на всей надежде: «Вот кончится война, вернутся мужики, тогда и отдохнем…».
После вернулась в колхоз «Победа», возила почту из Кочегарово до Дельгея (45 км), на лошадях из одной деревни до другой возила солдат и уполномоченных в авиапорт, охотников – в лес. Иной раз приходилось везти и в ночное время.
После войны я переехала в 1-Нерюктяй. Каждое лето в совхозе «Димитровский» работала на посевной, уборочной, столовщиком в тракторной бригаде — возила обеды, полдники, кормила совхозников. Зимой перебирала картофель в овощехранилище.
В 1948 году устроилась кастеляншей-кладовщицей в 1-Нерюктяйинский детский дом. Руководил им в то время Степан Григорьевич Будищев, завучем был Роман Романович Корнилов, бухгалтерию вел Кожемякин.
В 1952 году вышла замуж.
С 1955 года работала продавцом ларька №2 в селе Бирюк. Продукты в свой ларёк возила со склада, которым заведовал Сукулов Михаил Иннокентьевич, а зав. кустом был Тектясов Павел Григорьевич. Затем ларек переименовали в магазин №13 Абагинского сельпо.
После ухода на заслуженный отдых я каждое лето работала завхозом-кладовщиком в детских яслях и оздоровительном лагере, позже – помощником повара в 1-Нерюктяйинской средней школе.
Мой муж Дмитрий Дмитриевич Попов был участником Великой Отечественной войны, умер в 1988 году. Семеро наших детей живут в разных уголках республики».
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
Екатерина Николаевна является ударником Коммунистического труда, ветераном тыла, вдовой ветерана войны. Награждена 11 медалями, почетными грамотами, благодарственными письмами от президента страны, республики, глав района. Награждена орденом «Материнская слава» 3 степени.
Источник: http://pobedanvk.ru/2020/04/28/safonova-ekaterina-nikolaevna/ Воспоминания.