СЕЛЛЯХОВ Виссарион Васильевич (1927)

СЕЛЛЯХОВ Виссарион Васильевич (1927)

 СЕЛЛЯХОВ Виссарион Васильевич родился 22 декабря 1927 г. в с.Кыллах Олёкминского района ЯАССР в семье учителей.

 ОБРАЗОВАНИЕ: высшее. В 1955 г. окончил Якутский государственный педагогический институт.

  ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

  Работал учителем биологии в Сунтарской средней школе. Под его руководством в школе был создан кружок краеведения. Ребята ходили в походы, собирали материалы по палеонтологии, коллекции минералов, находили останки ископаемых животных, изучали их, устраивали выставки.

  В.В.Селляхов организовывал для всех желающих походы в лес, на рыбалку, пешие и лыжные переходы. Дети сами построили в лесу избушку, где можно было посидеть, погреться, поговорить после катаний с гор, после «горячих боёв» в игре «Зарница». Педагог учил их премудростям рыбалки, охоты, был хорошим рассказчиком, дети были готовы слушать его бесконечно. Он организовал первый в районе летний лагерь труда и отдыха. Основным принципом в работе была чёткая организация производительного труда и интересного, содержательного отдыха детей. В.В.Селляхов считал, что лагерь организуется, прежде всего, для нравственного становления личности ребёнка и стремился к тому, чтобы каждый мог почувствовать личную необходимость, ответственность раскрыть себя, научился понимать людей, жить среди них. И дети отвечали ему любовью, доверием. Обычно вышестоящие органы нажимали на план, на количество тонн сена, но он твёрдо отстаивал права детей, не допускал перегрузки и в то же время учил их рациональному планированию своей работы. Учитель и дети скрупулёзно занимались исследовательской работой – изучали фауну и флору Якутии, делали опыты, эксперименты, писали рефераты.

  С 1973 г. работал учителем географии, химии в Сунтарской восьмилетней школе. И здесь тоже им были организованы кружки для ребят, интересующихся охотой, рыбалкой. Он организовывал походы по заповедным местам своего района. Особенно детям запомнился велопробег до с.Кемпендяй. Учитель отличался умением находить общий язык с людьми, понимать их. К нему приходили поговорить не только как к интересному собеседнику, но как к человеку, способному разрешить их проблемы, особенно по воспитанию детей, просили проследить, поговорить, вразумить.

  Супруги Селляховы вырастили шестерых детей, семнадцать внуков. До последних дней учили детей и внуков трудиться, жить в согласии с природой, любить и беречь её, учили тому, чему посвятили всю свою жизнь.

 НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ:

 В.В.Селляхов – отличник народного просвещения, отмечен знаком «Победитель социалистического соревнования» (1975). Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Умер в 1998 г.

  ИСТОЧНИК: Педагогическая энциклопедия. Том II.  (Министерство образования РС (Я)). г.Якутск. 2003 г. ООО РИЦ «Офсет» ББК 74.00 (1 Рос.Яку) я2 1124, УДК 371.124(571.56) (031). Составитель: Иванова В.С. Научные редакторы: Михайлова М.Г. к.ф.н.. профессор ЯГУ, С.М.Петрова. Ответственный за выпуск: Черосова О.М.

Материалы предоставлены улусными и городскими управлениями образования.

Разделы

людиолекмы.рф © 2025