СЕРГЕЕВ Николай Иванович (1927-1989)

СЕРГЕЕВ Николай Иванович (1927-1989)

СЕРГЕЕВ Николай Иванович родился в 1927 г. в деревне Каменка Олёкминского района. Во время войны работал в Чапаевском леспромхозе. В 1945-1951 гг. служил в армии и попал на войну с Японией, был связистом, служил на территории Китая в Харбине.

ОБРАЗОВАНИЕ 

Высшее. Окончил заочно ЯГУ, отделение русского языка и литературы.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

• 1951-1954 гг. — учитель физкультуры и воспитатель в Юнкюрской школе. За годы работы в Юнкюрской школе окончил заочно педучилище. С 1954 по 1960 гг. работал в Жедайской средней школе и окончил заочно ЯГУ, отделение русского языка и литературы.
• 1960-1969 гг. — директор Дабанской восьмилетней школы. Впоследствии после наводнения Дабанская школа переехала в с. Дельгей и стала Дельгейской восьмилетней школой.
• 1969-1989 гг. — директор Дельгейской школы. Будучи директором, он внёс большой вклад в развитие Дельгейской школы. Много сил и энергии отдал для укрепления материально-технической базы школы: в 1970 г. печное отопление заменили водяным, построена школьная котельная, перевезли мастерскую и здание Дабанской школы

Как учитель вёл уроки физики и трудового обучения для мальчиков. На уроках использовал различные методы и формы работы, учащиеся показывали устойчивые положительные результаты, принимали участие в школьных и улусных олимпиадах, не раз занимая призовые места. Ученики очень любили и ждали его уроки. Уроки проходили живо, интересно, проводил много опытов по физике. Очень хорошо работала школьная мастерская, оснащенная всеми необходимыми инструментами. После уроков учащиеся пилили, строгали, работали на станках; они готовили макеты для кабинетов, геометрические фигуры, шахматы. В школе работал кружок кинодемонстраторов.

Н. И. Сергеев проявил себя настоящим лидером педагогического коллектива, хорошим организатором и хозяйственным руководителем. Внёс огромный вклад в развитие с. Дельгей. Под его руководством работала производственная бригада, которая занималась ремонтом школ и благоустройством посёлка. Огромное значение Николай Иванович уделял воспитательной работе. В это время традиционными в школе стали смотры песни и строя. Проводились смотры художественной самодеятельности. Начиная с 1970 г., учащиеся школы постоянно участвовали в слёте туристов-краеведов, занимая призовые места. Во время летних каникул работал лагерь труда и отдыха по заготовке сена и грубых кормов для совхоза «Нерюктяйинский». Была очень тесная связь школы и лесопункта. Учащиеся оказывали посильную помощь Дельгейскому лесопункту. Николай Иванович прививал у школьников любовь к родному краю, изучению природы.

НАГРАДЫ 

Медали «За победу над Японией», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Николай Иванович умер 1989 г.

Источник: Педагогическая энциклопедия / М-во образования Респ. Саха (Якутия). - Якутск, 2000Т. V. - Якутск: Компания «Дани-Алмас», 2015-464 с. 

Разделы

людиолекмы.рф © 2025