СОЛОВЬЁВ Афанасий Егорович (1935-2012)

СОЛОВЬЁВ Афанасий Егорович (1935-2012)

СОЛОВЬЁВ Афанасий Егорович, известный современный якутский сказитель и знаток традиционной культуры и фольклора.

БИОГРАФИЯ

 

Родился в 1935 г. в селе Таастаах, Намского района в семье охотника.  Буквально с детских лет он проявлял интерес к народной песне (ырыа, тойук), скороговоркам (чабыргах), и, особенно, эпическим сказаниям (олонхо).  Летом 1957 года Афанасий Егорович получает приглашение принять участие в 1-м Республиканском фестивале художественной самодеятельности, который стал ярким событием не только в творческой биографии молодого фольклорного исполнителя, но и в культурной, общественной жизни Якутии тех лет. Уже в 1979 году Афанасий Егорович впервые исполнил олонхо «Уолан Дохсун» самостоятельно, которое впоследствии стало одним из его самых излюбленных эпических произведений.  Сам Афанасий Егорович называл себя «утум-олонхосут», т.е. сказитель, который исполняет услышанное им ранее олонхо в собственной сказительской манере интерпретации.

В 1969 году Афанасий Егорович переезжает с семьей на родину своей супруги в с. 1-Нерюктяй (Олёкминский район), где начинает работать бригадиром строительной бригады. Долгие годы, вплоть до выхода на заслуженный отдых, он трудился в совхозах «Дмитровский» и «Нерюктяй». В эти и последующие годы Афанасий Егорович проявляет себя как талантливый, энергичный и всесторонне одарённый человек. Он активно занимается спортом, став одним из первых известных марафонцев в своем районе.

С 1979 года участвует в различных районных, республиканских фестивалях, смотрах и конкурсах народного художественного творчества, где представляет свое искусство в качестве исполнителя различных традиционных жанров якутского фольклора (чабыргах, тойук, алгыс, олонхо и др.). Наибольшую известность приобретают в его исполнении олонхо «Уолан Дохсун», «Уолан Эрили» и др.

Осознавая необходимость сохранения и популяризации эпической традиции, Афанасий Егорович исполняет олонхо не только в родном селе, но и выезжает со своими выступлениями в другие районы Якутии. Он является участником республиканских фестивалей и смотров народного творчества в г. Мирном, г. Ленске, г. Нерюнгри, г. Якутске. В 1990-е годы А. Е. Соловьёв оказывает содействие в публикации эпического текста «Уолан Дохсун» в Намской районной газете, сотрудничает с исследователями в организации аудиозаписи олонхо, участвует в телепередачах на республиканском телевидении («Аал Луук маc») и др. Летом 2006 года он становится победителем Республиканского фестиваля олонхосутов и исполнителей олонхо в с. Сунтар (Сунтарский район) в номинации «Бастыҥ олонхоһут» («Лучший сказитель»).

Творчество А. Е. Соловьёва приобретает известность не только в родной республике, но и далеко за ее пределами. В ноябре 1993 года Афанасий Егорович принимает участие в работе II-й Международной научной конференции по эпосу, посвященной памяти А. Б. Лорда в г. Санкт-Петербурге, в 1997 году — в XIII-м Токийском летнем международном фестивале «Гармония сфер II: мифы и легенды» («Тhе Наrmоnу оf Thе Sрhеrеs II: Муths аnd Legends») в Японии, где он совместно со старейшей сказительницей из Верхоянского района Дарьей Андреевной Томской представляет эпическое искусство Якутии.

В Олёкминском районе Афанасий Егорович вёл активную творческую деятельность, ежегодно открывал торжественным благословением (алгыс) празднование национального летнего праздника Ысыах, участвовал в различных фольклорных фестивалях с исполнением различных жанров якутского фольклора. Он являлся участником фольклорного ансамбля «Рябинушка», а также первым руководителем детского фольклорного ансамбля «Сыккыс». Большое внимание Афанасий Егорович уделял воспитанию юных сказителей Якутии. Умер Соловьёв А. Е. в 2012 г.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

Плодотворная творческая и общественная деятельность А. Е. Соловьева отмечена дипломами Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), памятным знаком-медалью в честь 100-летия Сергея Зверева (Кыыл Уола), а также дипломом и знаком отличия «Гражданская доблесть». Награждён медалями «50 лет Победы в ВОВ», «За доблестный труд в ВОВ», «Маршал Жуков», «60 лет Победы в ВОВ». Почётный гражданин Олёкминского района с 2006 г.  

Источник: http://olonkhotheatre.ru/olonhosuty/138-solovev-afanasij-egorovich.html

Разделы

людиолекмы.рф © 2025