
СОРОКОЛАТОВ Алексей Семёнович (1919-1980)
СОРОКОЛАТОВ Алексей Семёнович родился 25 марта 1919 года, в п. Бодайбо Иркутской области. Окончил 7 классов в с. Кяччи, Олёкминского улуса. Хорошо владел якутским языком.
УЧАСТИЕ В ВОВ
Началась война и он был направлен вместе с группой юношей учиться в г. Якутск в электротехникум. Алексей Семёнович закончил курсы радистов.
У него имелась бронь, он не подлежал призыву так как в то время действовала перегоночная трасса Аляска-Сибирь и самолеты стран-союзников и заправлялись в г. Олёкминске, радисты были нужны в аэропортах.
На лыжах из г. Якутска добрался до г. Олёкминска, через Олёкминский райвоенкомат ушёл добровольцем на фронт. В г. Улан-Удэ прошёл необходимую переподготовку.
Алексей Семёнович в составах Калининского, Западного, Воронежского, 1 Украинского и 1 Белорусского фронтов участвовал в боевых действиях за г. Москву, на Курской дуге, в Житомире, Львове, Варшаве и, в числе первых дошёл до г. Берлина, лично расписался на Браденбургских воротах. Воинское звание: гвардии ефрейтор, воинская должность: связист-танкист.
17.01.1945 в г. Нове Място, при развёртывании узла связи ворвалась большая группа противника с бронетранспортёрами и самоходными орудиями. Несмотря на сильный огонь противника, продолжал выполнять задачу по развёртыванию узла связи. За один час сорок минут узел был развернут.
08.02.1945 при форсировании р. Варта вывел автомашины с аппаратурой связи из-под бомбёжки авиацией противника, чем сохранил имущество связи и своевременно доставил его на положение КП.
12.03.1945 в районе деревни Гора, при выполнении боевого задания получил тяжёлое ранение. После излечения 20.05.1945 вернулся в свою часть и приступил к выполнению своих служебных обязанностей.
Был трижды ранен, но опять возвращался на фронт. В одном ранении пуля попала в область позвоночника, которую нельзя было извлечь, и эту пулю он проносил 37 лет, до конца своей жизни.
Вернувшись с войны, женился. Жена, Павленко Мария Фёдоровна, родилась 23 апреля 1922 года в г. Богодухове Харьковской области тоже была участником ВОВ, после окончания Богодуховской акушерской школы во время войны работала медсестрой в Архангельском эвакуационном госпитале.
После войны Алексей Семёнович работал председателем Горсовета, позднее работал на разных должностях: завхозом в Олёкминском сельскохозяйственном техникуме, кочегаром, комендантом общежития, брался за любую работу. Умер в 1980 г.
НАГРАДЫ
Орден Красной звезды, медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», Медаль «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знак «Гвардия», знак «Ветеран 1 гвардейской танковой армии».
Источники: 1. «Память». Поимённая книга мемориал о воинах-олекминчанах, павших на фронтах Великой Отечественной войны, пропавших без вести, и др. – Якутск: Бичик, 1999. – 112 с., ил.
2. https://pamyat-naroda.ru
3. Материалы районной конференции «Они штурмовали Берлин».