СУХАНОВ Валентин Николаевич (1903)

СУХАНОВ Валентин Николаевич (1903)

СУХАНОВ Валентин Николаевич - экономист, политический и государственный деятель, народный комиссар промышленности ЯАССР (1937 г.).

Родился в 1903 г. в селе Саныяхтах Олёкминского улуса (Якутия) в семье крестьянина-бедняка. 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1921 г. вступил в комсомол, в 1924 г. — в ряды РКП (б).В составе органов ВЧК принимал участие в ликвидации белобандитизма в Якутии и Иркутской области. Был активным участником становления Советской власти в республике, одним из организаторов создания и развития золотодобывающей промышленности на Алдане.

В годы первой пятилетки Алдан давал стране до одной четвертой части общесоюзной добычи золота из более 40 приисков, в год добывалось до 6 тонн металла. За достигнутые успехи он с группой представителей был приглашен на прием к М. И. Калинину (в семейном альбоме хранится фотография этой встречи). В.Н. Суханов позже стал Народным комиссаром промышленности ЯАССР (1937 г.).

С 1928 по 1932 гг. работал управляющим Алданским золотопромышленным госбанком, заместителем председателя Исполкома Алданского окружного Совета (1929-1930 гг.), председателем исполкома Томпонского районного Совета депутатов трудящихся (1930-1932 гг.), Алданского райисполкома (9 февраля 1932 г. – 11 августа 1936 г.). Всего в Алданском районе и округе Суханов проработал с августа 1928 по сентябрь 1936 г.

Был инициатором и организатором развития сельского хозяйства, передовых методов работы на производстве. Дважды возглавлял делегации трудящихся Якутии, выезжавших в Москву для постановки вопросов о помощи в развитии хозяйства и культуры перед правительством страны. Особое внимание уделял обучению людей грамоте.

В трудный 1932 год принимал личное участие в организации доставки продуктов для горняков из разных районов республики, проявлял большую заботу в деле благоустройства городов и посёлков. В период его деятельности было проведено озеленение улиц, строительство тротуаров, многих школ, больниц, клубов, театра.

По приказу народного комиссара тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе от 28 июня 1936 года за помощь Алдану по снабжению, сельхозосвоению, медицинскому и школьному обслуживанию награждён знаком, установленным Президиумом ЦИК СССР 20 декабря 1935 года для лучших работников золотой и платиновой промышленности.

В 1936 году В.Н. Суханов поступил на Высшие курсы советского строительства при ВЦИК, по окончании которых в 1937 году был назначен народным комиссаром местной промышленности ЯАССР. Проживал в г. Якутске, на посту оставался вплоть до ареста, последовавшего в 1939 г.  18 октября 1991 г. В.Н. Суханов был полностью реабилитирован.

Умер в 1973 г.    
24 февраля 1972 года решением исполкома Алданского райсовета депутатов трудящихся ему было присвоено звание «Почётный гражданин Алданского района».

Из воспоминаний В.Н. Суханова: «Ощущая зловещую опасность, нависшую над нами и нашими семьями, мы не могли тогда понять истинные причины происходящих событий. В результате клеветы и провокаций, организованной в ту пору группой руководителей местных органов МВД, 19 февраля 1939 года я был арестован и заключён во внутреннюю Якутскую тюрьму.
За два дня до этого я был снят с поста наркома местной промышленности Якутской АССР без предъявления на бюро обкома ВКП (б) каких-либо обвинений. Оказывается, это была предварительная подготовка к аресту. Когда я попал в тюрьму, то там оказалось большинство руководящих работников республики, моих товарищей по работе и совместной борьбе за становление советской власти в Якутии. В большинстве своём это были честные, преданные делу революции люди. Всем нам, в том числе и мне, было предъявлено гнусное и страшное обвинение, а именно, что мы, якобы, являемся членами местной контрреволюционной организации, ставившей целью свержение советской власти и реставрацию капитализма. Конечно, клевета эта ничем не была доказана, если не считать сговор или «сбор» показаний, выпотрошенных у некоторых заключённых. Вспоминался дом, прожитые годы, пройденный путь. И невольно возникла мысль: неужели всё наше прошлое и настоящее безвозвратно опорочено, растоптано и попрано, неужели правда не восторжествует? А основания этому были. В результате побоев и угроз расстрелом, лишения сна и недоедания среди арестованных нашлись люди, которые не выдержали издевательств, проявили малодушие и были вынуждены клеветать на себя, на своих товарищей, выдумывать не существовавшую антисоветскую организацию или какое-нибудь вредительство».

Сам Суханов был в числе тех, кто, категорически отвергая все обвинения, всё-таки сумел выжить в эти страшные дни. В январе 1941 г. он был освобождён следственными органами за отсутствием состава преступления. Его выпустили, вернули партийный билет, приказали добраться до побережья моря Лаптевых, в устье речки Омолой и организовать там рыбозавод для снабжения бойцов Северного флота.

Семью Суханова, между тем, тоже постигли суровые лишения. Его жене, Серафиме Константиновне, учительнице математики, как жене врага народа, было запрещено заниматься педагогической деятельностью, из занимаемой квартиры она была выселена, а тёще было приказано забрать детей и выехать на жительство в г. Тюмень, на родину Серафимы. И, хотя впоследствии друзья помогли Серафиме Константиновне устроиться бухгалтером, тяжёлая душевная травма не осталась без следа. Супруга Валентина Николаевича умерла в 1958 году в возрасте 44 лет.

В 1960-е годы в Якутске ветераны партии создали при обкоме ВЛКСМ республиканский клуб революционной, боевой и трудовой славы, объединивший в своих рядах участников Гражданской и Великой Отечественной войн и Героев труда. На протяжении нескольких лет его возглавлял В.Н. Суханов.

Источники:

http://aldangold.ru/суханов-валентин-николаевич/ suhanov-v-n

Газета «Олекма» публикация  «С любовью к малой Родине».15 Мая 2020 Автор: Л.В. ПАВЛОВА, заместитель председателя Региональной общественной организации «Якутское землячество» в г. Москва, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), кандидат политических наук. 

 

Разделы

людиолекмы.рф © 2025