ТАТАРЧЕНКО Тамара Александровна (1951)

ТАТАРЧЕНКО Тамара Александровна (1951)

ТАТАРЧЕНКО Тамара Александровна родилась 5 января 1951 года в селе Абага Олёкминского района в семье рабочих. Отец — Татарченко Т. А. один из первых водителей района, мама — Пахомова Т. Я. токарь, депутат Верховного Совета ЯАССР.

ОБРАЗОВАНИЕ

Высшее. В 1975 году окончила Якутский государственный университет, физико-математическое отделение.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

До поступления на учёбу в ЯГУ 2 года работала учеником счетовода при районном объединении «Сельхозтехника». С 1975 года по 1979 год работала учителем математики во 2- Нерюктяйинской средней школе. С 1979 по 1981 годы работала в восьмилетней школе № 4. В этот период на 3 месяца направляли в Саныяхтатскую среднюю школу в виду производственной необходимости.  В 1981 году по приказу РОНО была переведена инспектором. Как инспектор, курирующий вопросы Закона о всеобуче, добивалась предупреждения правонарушений и отсева учащихся. Активно пропагандировала поступление выпускников в учебные заведения района и республики. В эти годы для непрерывного образования выпускников основной школы были открыты филиалы вечерних школ при сельских средних школах.

С 1981 года по 1995 годы Тамара Александровна возглавляла инспекторскую службу в РОНО и показала себя высококвалифицированным специалистом, хорошо знающим управленческую деятельность в различных направлениях. Проводила целенаправленную системную работу по профессиональному росту директоров и завучей школ. Организаторские способности проявились в подготовке и проведении августовских и январских совещаний работников образования, улусных олимпиад, военно-патриотических игр «Орлёнок», «Зарница», военно-полевых сборов юношей. Тамара Александровна постоянно повышала свой профессиональный уровень в российских и республиканских курсах повышения квалификации в городах Москве, Хабаровске, Омске, Якутске, Мирном, Нерюнгри и успешно применяла полученные знания в профессиональной деятельности.

В 1988 году получила диплом об окончании факультета партийно-хозяйственного университета марксизма-ленинизма Якутского обкома КПСС. Была дана рекомендация на общественно - политическую работу в качестве лектора общества «Знание». Регулярно публиковала статьи в газете «Олёкма», посвящённые претворению школьной реформы в жизнь, передовому педагогическому опыту учителей. Выступала с лекциями и беседами в кинотеатрах «Дружба» и «Радуга», в школах, в сельских клубах, на фермах. В течение многих лет избиралась членом участковой избирательной комиссии и председателем участка «Октябрьский».

В годы работы в управлении образования избиралась секретарём городской комсомольской организации, председателем профкома, председателем первичной партийной организации.

С 1995 года Тамара Александровна работает учителем математики в восьмилетней школе №3, затем переименованной в МБОУ «СОШ №4».  На её уроках целенаправленно реализуется личностно-ориентированный подход к учащимся, внедрение активных форм обучения. Добиваться хороших результатов помогает кабинет математики, который стал творческой мастерской и для коллег. Собран и систематизирован богатый раздаточный материал, карточки-консультации, опорные конспекты по основным темам, дидактический материал для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Одной из первых составила программу элективного курса для выпускников города «Решение текстовых задач при подготовке к ГИА».

Большинство её выпускников выбирают профессии, связанные с математикой, поступают в технические, финансовые и экономические ВУЗЫ и колледжи. Этому помогает постоянная внеклассная работа по предмету, школьные и улусные олимпиады, участие в республиканских дистанционных олимпиадах «Мустакимовская», международная «Кенгуру», школьных проектах. 

У Тамары Александровны накоплен опыт работы в классах повышенного индивидуального внимания, коррекционных индивидуального обучения на дому инвалидов. Выпускники, окончившие эти классы, смогли получить профессиональное образование и найти свое место в жизни. Как классный руководитель в своей работе опирается на сплочение классного коллектива, организацию коллективных творческих дел, изучение истории родного края, вовлечению в кружки по интересам. Ежегодно её воспитанники участвуют в школьной конференции «Шаг в будущее». Темы проектов самые разнообразные: «История создания МТС в селе Абага», «Как составить опорный конспект по геометрии», «Как составить родословную семьи», «Замечательные люди Олёкминска», «Учитель. Коммунист. Патриот», «Кавалеры ордена Ленина».

Вся её трудовая деятельность пример подлинного ответственного и добросовестного отношения к своему делу, преданности единожды выбранной профессии. Её отличает большая эрудиция, педагогическое мастерство, постоянный творческий поиск.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

За плодотворный, добросовестный труд награждена Почётными грамотами Министерства просвещения ЯАССР, знаками «Учитель учителей PC (Я)», «Отличник просвещения РСФСР» (1982 г.), знаком ЦК ВЛКСМ «Лучшему учителю комсомольцу», её имя внесено в педагогическую энциклопедию том 5.

ИСТОЧНИК: Характеристика к квалификационной аттестации. Педагогическая энциклопедия / М-во образования Респ. Саха (Якутия). - Якутск, 2000. - Т. V. - Якутск: Компания «Дани-Алмас», 2015- 464 с. 

Разделы

людиолекмы.рф © 2025