ТИРСКАЯ Тамара Иннокентьевна

ТИРСКАЯ Тамара Иннокентьевна

ТИРСКАЯ Тамара Иннокентьевна родилась в д. Хатын-Тумул Олёкминского района ЯАССР.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Ветеран тыла и труда. Около тридцати лет работала заведующей Юнкюрской сельской библиотекой. Книг, в первые годы работы, а они пришлись на трудные послевоенные годы, было мало, поэтому комплектовать библиотеку приходилось, собирая книги по домам. 

В библиотеке проводила литературные вечера, читательские конференции, устные журналы, обслуживала передвижки. В газете «Знамя Октября» от 23 ноября 1965г в статье Т. Тирской «Совершенствуем формы работы» читаем: «В современных условиях задача работников учреждений культуры состоит в том, чтобы…освещать ход социалистического соревнования за выполнение и обязательств последнего года семилетки колхоза, бригады, разъяснять суть решений Пленумов. Нашим сельским клубом…прочитано 12 лекций. В библиотеке и клубе оформлены выставки под заголовком «Решения мартовского Пленума ЦК КПСС — в жизнь», «Достойно встретим ХХШ съезд КПСС» и стенды. В клубе, библиотеке и правлении колхоза оформлены таблицы и диаграммы, показывающие рубежи колхоза на 1965 год. Ход выполнения обязательств по месяцам отражен на стенде под названием «Календарь колхозных дел», о росте экономики страны рассказывают диаграммы. По бригадам и фермам организуем передвижные и отраслевые библиотеки, уголки передового опыта для доярок и механизаторов колхоза. Для разъяснения материалов мартовского Пленума ЦК партии мы также использовали такие действенные формы, как тематические вечера, устные журналы и световые газеты».

Из её воспоминаний: «Родилась в Хатын-Тумуле, деревня за Урицком раньше была. Закончив школу, переехала в Юнкюр. В 1948 г. по приглашению Марии Семёновны Айдаровой, работавшей библиотекарем в городе, прошла пятимесячное обучение на библиотечных курсах. Нас обучалось 10 чел в районной библиотеке по улице Революционная. Затем в 1949 г. сразу назначили библиотекарем в Юнкюр, где проработала до пенсии. Приняла библиотеку у Кати Шарабориной, книжный фонд составлял где-то полторы тысячи книг. Я сразу создала актив библиотеки, и мы начали собирать книги у населения, собрали почти 800 книг. В библиотеке стеллажей не было, была одна полка. Сначала было трудно работать. Затем вышла замуж, начали рождаться дети, а их у меня четверо. Пока сидела с детьми с 1950 г. в библиотеке работали Шапошникова Шура, Иванова Светлана Степановна. В те годы библиотека располагалась в небольшом доме с маленькими окнами, поэтому было темно. Топили печку. Дрова помогала пилить и колоть молодежь села. В 1967 г. построили новый клуб, где под библиотеку выделили комнату. Вторая рядом была Ленинская комната, которую я просила под читальный зал, позднее их объединили.

В отделе культуры работал Терешкин, он разрешил дать библиотеке вторую комнату. Проводили много мероприятий, устные журналы проводили три раза в неделю все вместе, работники клуба, библиотеки и киномеханик. Обзоры, библиотечные плакаты, беседы. Директором СДК 11 лет работала Корнилова Мария Михайловна, мы вместе очень хорошо работали. У нее характер боевой, вместе ходили в школу, чтоб пригласить учителя музыки сыграть на баяне. Она сначала ходила, потом уже начала отказывать, потому что доплаты не было. Мы ее уговаривали. В клубе в разные годы работали Полуэктов, Колымов, Новоселова Г. И.,Тектясов. Всегда работали вместе. 16 лет была депутатом сельского Совета. Иногда заменяла Председателя Совета, когда работал Габышев Валентин Львович, он учился в то время. Однажды в моей библиотеке состоялся республиканский семинар, приезжали из Якутска Шепелёва и Яковлев (бибколлектор). Я выступала с опытом работы. На новый год проводили елки для детей, викторины. В 1969 г. ездила в Якутск на курсы повышения квалификации библиотекарей, после месяца учебы сдавали экзамены. После Айдаровой М.С. директором районной библиотеки был Антонов Иван Семенович. Старались, чтоб больше людей читали. Был призыв добиться 100% охват населения книгой. У меня в библиотеке был читательский актив, и мы по вечерам после работы ходили по домам и сами им читали книги.

Старались читать интересные книги, например книги Николая Якутского «Судьба», «Золотой ручей», Фадеева «Молодую гвардию». Читали вслух, где собирались группами. Если книга была интересная, ждали продолжения на следующий день. Весной и осенью всегда помогала в колхозе. Весной в огороде сажали капусту, летом работали на сенокосе. По вечерам посещала сенокосные звенья, полевые станы, носила книги. Времени совсем не хватало, надо было везде успеть. Партком совхоза, сельский Совет, центральная библиотека, отдел культуры, везде надо было отчитываться о проделанной работе. На летнюю ферму, в Тюбя надо было пешком ходить с книгами за 10 км. Помню, как один раз только подвез партком на мотоцикле. На ферме книги и журналы оставляла старшей доярке Перминой Лукерье. Литература пользовалась большим спросом: иногда вместо книг и журналов оставались одни лохмотья. В целом работалось интересно – всегда с людьми, старались обслуживать население даже на рабочих местах».

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

Тамара Иннокентьевна награждена юбилейными медалями «60 лет Великой Победы», « 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», юбилейным Знаком Республики Саха (Якутия) «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР от 4 марта 1966 г. за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве республики и в ознаменование Международного дня 8 марта, Почётной грамотой Министерства культуры Якутской АССР и Президиума обкома профсоюза работников культуры за проведение молодежной читательской конференции «Молодой герой советской литературы», Почётной грамотой Якутского Обкома КПСС 1979 г. агитатору за активное участие в массово-политической работе, пропаганде решений XXV съезда КПСС.

Источник: История в лицах. ч. 1 : История библиотек / МКУ «Межпоселенчсекая библиотека»  Олекминского района Центральная районная библиотека им. Л. Л. Габышева [сост. С. С. Шараборина, Е. И. Швецова]. 

Разделы

людиолекмы.рф © 2025