ТИЩЕНКО Юрий Александрович (1950)

ТИЩЕНКО Юрий Александрович (1950)

 ТИЩЕНКО Юрий Александрович родился 01 января 1950г. в с. Куйбышевский Староминского района Краснодарского края.

 ОБРАЗОВАНИЕ: высшее, в 1973 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт, факультет механизации сельского хозяйства по специальности «инженер-механик».

   ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: После окончания института, отработал два года по специальности в родном хозяйстве.

  В 1981 году по приглашению Министерства сельского хозяйства Якутской АССР, приехал на работу в г. Олёкминск в Олёкминский техникум в качестве преподавателя спецдисциплин. В разные годы преподавал предметы «Сельскохозяйственные машины», «Механизация животноводческих ферм», «Инженерная служба в АПК», «Тракторы и автомобили», «Мобильные средства малой механизации». В течение ряда лет назначался председателем предметно-цикловой комиссии отделения «Механизации с/х». Богатый практический опыт работы на производстве (в т.ч. на руководящих должностях), высокий профессионализм, творческий нестандартный подход к делу обучения молодежи позволял Юрию Александровичу работать с большой отдачей, добиваться высоких результатов в преподавании и воспитательной работе. Увлеченность своей профессией педагог сумел передать своим воспитанникам. Его уроки проходили не только на высоком профессиональном уровне, но очень интересно, захватывающе, на занятиях Юрий Александрович умел создавать очень благоприятную для каждого учащегося атмосферу. Учиться у него было не только полезно, познавательно, но и интересно, и очень комфортно. Им создан ряд методических разработок по методике преподавания технических спецдисциплин и методические пособия для студентов. Юрий Александрович человек очень увлеченный.  К вопросу оснащения и оборудованию кабинетов и учебных лабораторий он подходит нестандартно, творчески. Под его руководством молодыми преподавателями и мастерами производственного обучения, и студентами проведена колоссальная работа по переоборудованию лабораторию «Сельскохозяйственных машин», созданы уникальные наглядно-технические пособия, интересные действующие модели, стенды, приборы. В процессе этой работы каждый студент умело привлекался к посильному участию в общем деле. Постепенно преподаватель убеждал любого из них, что от его усилий, от его стараний, от его способностей действительно зависит конечный результат. Таким образом, педагог даёт студенту возможность повысить свою самооценку, начать уважать себя как личность, как участника творческого процесса. Обычно через некоторое время втянутыми в увлекательное дело, в общий радостный труд оказываются даже самые нерадивые студенты. Поэтому так любили работать у Юрия Александровича на любых занятиях буквально все студенты. Это стоило было видеть, как у них блестели глаза, насколько они сосредоточенны во время этих занятий, насколько они серьезно осознают важность поставленной перед ними задачи и свою ответственность. Не это ли воспитывает в них те самые необходимые в будущей жизни профессиональные и человеческие качества?  Словом, Юрий Александрович умел пробудить в них не только просто любовь к профессии, но и умение ценить в себе крупинки самодостаточности. Кое-кто из воспитанников, общаясь с педагогом, впервые в жизни совершенно с новой стороны открывал самого себя.

 Юрий Александрович проработал в ГБОУ СПО «Олёкминский техникум механизации электрификации сельского хозяйства» 30 лет, имел высшую квалификационную категорию, заведовал заочным отделением.

 Самыми значительными достижениями Юрия Александровича в научно-исследовательской работе со студентами за последнее время можно назвать следующее: это, участие во II Республиканской научно-практической конференции среди учащихся среднего профессионального и начального профессионального образования «Шаг в будущую профессию» в г. Якутске, 2009 году, где два его студента стали лауреатами и один стал дипломантом 2-ой степени. И еще одно участие в III Республиканской научно-практической конференции среди учащихся среднего профессионального и начального профессионального образования «Шаг в будущую профессию» в г. Якутске, 2009 году, где совместная работа двух его студентов получило высокую оценку и отмечена лауреатством.

  НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ:

  • В 2005 году Юрию Александровичу было вручено Благодарственное письмо Министерства науки и профессионального образования РС (Я);

    • В 2005 году награждён медалью «За вклад в развитие района»;

 • В 2008 году награждён Почётной грамотой Министерства науки и профессионального образования РФ;

  • В 2009 году отмечен двумя Благодарственными письмами Министра науки и профессионального образования РС(Я) за успехи студентов во II и III Республиканских научно-практических конференциях среди учащихся среднего профессионального и начального профессионального образования «Шаг в будущую профессию»;

 • В 2009 году ему присуждён Грант президента РС(Я) за плодотворную педагогическую деятельность;

  • В сентябре 2010 г.  Юрию Александровичу было присвоено почетное звание «Почётный работник среднего профессионального образования Российской Федерации».

   ИСТОЧНИК: Архив ГБПОУ РС(Я) «Олёкминский техникум». Сведения предоставил Березин Е.Г., заместитель директора по воспитательной работе ОТМЭСХ, заместитель Главы МР «Олёкминский район» по экономике.

Разделы

людиолекмы.рф © 2025