АНИСИМОВ Мефодий Васильевич (1925-1988)

АНИСИМОВ Мефодий Васильевич (1925-1988)

 АНИСИМОВ Мефодий Васильевич родился в 1925 г. (точная дата рождения в архивных материалах не значится), в с.Кяччи Олёкминского района ЯАССР.

ОБРАЗОВАНИЕ

Высшее, педагогическое, специальность «учитель истории». 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1943 г., 18-летним парнем, был призван Аллах-Юньским РВК в ряды Советской Армии. Воевал в составе 3-го Белорусского фронта 68 сп 70 сд 43а ЗГВ|68 сп 70 сд 43 А ЗГВ. Здесь старший сержант Анисимов стал помощником командира взвода. После войны работал директором школы № 4, директором музея земледелия им. И. Я. Строда.

Из воспоминаний: «Крепко держали наши солдаты линию фронта, давая возможность подготовиться советским войскам к прорыву. И вот наступил долгожданный момент освобождения белорусских городов. Молодой солдат начал вести подсчёт своих городов. Первый Витебск…». Позднее Мефодий Васильевич вспоминал: «Отчаянно дрались фашисты за этот город. Собрав из добровольцев группу, старший лейтенант Вотуга повел нас к мосту, который пытались захватить немцы. Всю ночь мы защищали этот рубеж, но врага не подпустили. В этом бою был смертельно ранен старший лейтенант, ранены и другие защитники моста…». 

Яростная схватка у моста оставила в теле солдата осколок. Затем госпиталь в Смоленске, и снова в бой, теперь уже на территории Литвы. Мефодий Васильевич попал во взвод артиллерийской разведки. И уже с новыми товарищами принимал участие в освобождении Клайпеды, взятии Кёнигсберга. Приходилось ему с однополчанами брать штурмом, а затем защищать стратегически важные высоты, выбивать вражеские засады, совершать многодневные маршброски. 3 и 4 марта 1945 года связист ячейки управления 120 мм батареи 68 стрелкового полка красноармеец Анисимов под сильным огнем противника устранил 4 порыва телефонной линии, тем самым дал бесперебойную связь от НП до огневой позиции. А День Победы встретил под Ростоком, на немецкой земле. Только в 1948 году возвратился Мефодий Васильевич на родную землю.

После войны  поступил на учёбу в Якутский университет, где пять лет проучился на историческом факультете и получил специальность «учитель истории». После окончания университета долгие годы работал в школе учителем истории. На период строительства школы и её открытия в 1964 г. директором был назначен Анисимов Мефодий Васильевич, человек беспокойного характера, настойчивый, высокой работоспособности, что способствовало быстрейшему окончанию строительства. В школе тогда обучалось более 400 детей, работали 16 учителей. Позднее был назначен директором Олёкминского музея земледелия им. И. Я. Строда. 

В 70-е годы Мефодию Васильевичу удалось посетить города, в освобождении которых принимал прямое участие, в 1972 году побывал в Белоруссии и Литве. 

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «20 лет Армии», «30 лет Армии», орденом Отечественной войны I степени. Умер в 1988 году, похоронен в родном селе.

Источники:https://base.memo.ru/person/show/480748;https://1418museum.ru/heroes/25609907/ https://www.culture.ru/institutes/8814/muzei-istorii-zemledeliya-yakutii-im-i-ya-stroda

Разделы

людиолекмы.рф © 2025