
БОhУУККА - ВАСИЛИЙ
По воспоминаниям уважаемого человека села Улахан-Мунгку, Сергеева Михаила Семёновича — Почётного гражданина PC (Я), Олёкминского улуса и г. Якутска, в конце ХIХ века и в начале ХХ века проживали два знаменитых сказителя олонхо, которым не было равных в республике. Это Боhуукка-Василий и Ситтээнэй, к сожалению, их запомнили только по именам и узнать фамилии не было возможности.
По рассказам Михаила Семёновича Боhуукка - Василий жил в местности Орто-Сут, что в 30-ти километрах от села Улахан-Мунку и работал в мукомольне. Ещё в конце ХIХ века русские ссыльные построили водяную мельницу в урочище Тарын урэх. Мельница функционировала вплоть до 40 –х годов ХХ века. Олонхоhут Боhуукка – Василий был рабочим этой мукомольни.
Как всякому олонхосуту, ему нужны были слушатели и зрители, сказатель часто приходил пешком в село и в течении 3-х дней исполнял олонхо. "Боhуукка - Василий был одним из талантливейших олонхосутов Олёкминского улуса,"— вспоминает Михаил Семёнович. Высочайшая импровизация героев олонхо, ярчайший, неповторимый голос. В импровизации героев олонхо ему не было равных. Олонхосут мгновенно превращался то в одного героя злодея (в современном понятии ужастик спецэффектными монстрами, которого мы видим воочию, а олонхо на слух), то в другого, положительного богатыря Ньургун Боотура, то пел голосом молодой якутской красавицы Туйаарыма Куо. Дети от страха сидели, согнув ноги, и крепко прижавшись друг к другу, боясь, что из темноты абааhы схватит за ноги.
В середине 50-х годов, когда началось специальное изучение олонхо, которое связано с именем И.В. Пухова, Боhуута - Василия, как талантливейшего олонхосута пригласили в г. Якутск и с тех пор следы его теряются.
Вот такие яркие и интересные воспоминания о своем предвоенном детстве рассказал наш земляк Михаил Семёнович Сергеев, которому вот недавно исполнилось 92 года.
Источник:
История села Улахан –Мунгку: к 80 – летию создания села Улахан –Мунку. Якутск: Составитель А.П. Колпакова. Авторский коллектив: Н.И. Федорова, М.В. Жулева, А.В. Шалагина, Е.П. Соколова.