
БОЕВ Дмитрий Дмитриевич (1888-1954)
БОЕВ Дмитрий Дмитриевич — государственный, политический деятель. Родился 4 ноября 1888 г. в Олёкминском районе. Выходец из бедной крестьянской семьи.
С первых дней гражданской войны Д. Д. Боев принимал активное участие в боях против белогвардейцев и белобандитов, сначала был рядовым бойцом 2-го сводного отряда на Охотском направлении, позже — командиром Покровского партизанского отряда по борьбе с белобандитизмом и охране Ленского тракта от налетов белых банд. Занимал посты начальника Западно-Кангаласского отряда и председателя ячейки содействия ВЧК 1-го сводного отряда. Групповым командиром 3-й роты 99-го полка 33-й дивизии участвовал в ликвидации белобандитского движения в Якутске.
В декабре 1929 г. в Булунском округе вспыхнул кулацкий мятеж. Решением бюро Вилюйского окружного комитета ВКП(б) и приказом окружного военкома коммунист Д. Д. Боев был назначен командиром Жиганского добровольческого отряда. Формировался этот отряд, в основном, из вилюйских коммунистов и комсомольцев. Под командованием Д. Д. Боева в первой половине января 1930 г. отряд освободил от бандитских шаек Жиганск, Сиктях и Говорово.
В селениях и стойбищах долины Нижней Лены бойцы и командиры отряда разъясняли местным жителям задачи социалистического строительства, политику партии в области кооперирования, централизации и развития государственного сектора торговли, нацеливали их на борьбу с бандитизмом. В населённых пунктах были проведены перевыборы местных Советов.
После подавления кулацкого восстания на булунской земле Д. Д. Боев вернулся на работу в Вилюйск. Однако в конце 1930 г. его назначили командиром Сунтарской оперативно-маневренной группы по ликвидации банды матёрого врага Советской власти в верховьях Вилюя кулака Павлова. Дмитрий Дмитриевич успешно выполнил и это боевое партийное задание.
В борьбе с врагами Советской власти Д. Д. Боев проявил беззаветную преданность интересам народа, показал себя опытным командиром, суровым и беспощадным к врагам, гуманным и чутким к честным советским людям.
В последние годы жизни Д. Д. Боев жил в Усть-Майском районе и работал в отделе социального обеспечения райисполкома. Он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Почётной грамотой ЯЦИК в связи с 10-летием Якутской АССР.
Товарищи и друзья помнят Дмитрия Дмитриевича как волевого командира, принципиального коммуниста, отзывчивого, душевного и скромного человека. Он прошёл большой жизненный путь, посвятив его служению интересам трудящихся масс.
Умер Д. Д. Боев в октябре 1954 г.
Источник: Автор: А. Мельников. (К 80-летию со дня рождения). ЛИТЕРАТУРА: Борьба за установление и упрочение Советской власти в Якутии (Сборник документов и материалов). Ч. II, кн.I Якутск, Кн изд., 1961.с. 406.
Мельников А. КОММУНИСТ Дмитрий Боев.— Знамя коммунизма (Усть-Майский р-н), 1967, 17 авг.
Мельников А. Коммунист, чекист, командир. (О.Д. Боеве).— Ильич уоттара (Сунтарский р-н), 1967, 4 ноября.