
БОЛЬШЕДВОРСКИЙ Иннокентий Яковлевич (1927)
БОЛЬШЕДВОРСКИЙ Иннокентий Яковлевич — участник строительства трассы «Аляска-Сибирь», ветеран спорта, ветеран гражданской авиации.
БИОГРАФИЯ
Родился в 1927 году в с. Баяндай Эхирит-Булагатского района Иркутской области.
В 1950 году закончил Якутский техникум связи и уехал в Казахстан, на целинные земли. В Олёкминск Иннокентий Яковлевич приехал в 1954 году. Шесть лет трудился радиотехником на радиоузле.
«В те годы мне посчастливилось радиофицировать несколько сел, - вспоминает ветеран. — Летом 1954 установил и оборудовал радиоузел в селе Саныяхтах. Выделили мне двух помощников из местных жителей, и мы от радиоузла протянули линию к каждому дому. Я установил радиоточки, собрал и поставил «тарелки». Старики, наверное, помнят такое радио».
Устанавливал Большедворский радиосвязь также в Урицком, Хоринцах, Бясь-Кюёле, Улахан-Мунку. Жители этих сёл впервые получили возможность услышать такую далекую Москву, узнать новости, происходящие в стране.
В 1960 году опытному радиотехнику предложили перейти на работу в авиапорт. Здесь Большедворский трудился 35 лет, до ухода на пенсию.
СПОРТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Иннокентий Яковлевич ветеран спорта, 3 место на республиканской спартакиаде по велогонкам. Участник чемпионата по лыжным гонкам (Мурманск, 1978-1979).
В 1975 г. группой в 7 человек осуществили 800-километровый лыжный переход Олёкминск-Сунтар-Мирный, посвященный 30-летию Победы в ВОВ.
В Олёкминском районе и в республике его знают как отличного лыжника, биатлониста, велосипедиста. Участвовал в десятках самых различных соревнований районного, республиканского и даже международного масштаба. Ни одна зимняя спартакиада в районе, да и в Якутии не проходила без его участия.
Есть в его спортивной биографии еще одна интересная страница. Два года подряд — в 1978 и 1979 — он по собственной инициативе, самостоятельно ездил в Мурманск на международный лыжный марафон «Праздник Севера», в котором приняли участие лыжники регионов России, а также Финляндии, Польши, ГДР, Чехословакии, Швеции, Норвегии.
За достижения в спорте имеет значки и свидетельства марафонского лыжного пробега, в которых оргкомитет поздравляет его с успешным завершением соревнований и желает здоровья и успехов во славу спорта и дружбы между народами. А нагрудные номера, под которыми он бежал, Иннокентий Яковлевич передал в Олёкминскую ДЮСШ, чтобы посмотрели, как надо изготовлять эти спортивные атрибуты.
Лыжник-дальнобойщик Большедворский неоднократно становился призёром на дистанции 30 километров в районе и республике, участвовал и побеждал во многих спартакиадах. Несколько лет он тренировал команду биатлонистов района. Его завершающее выступление в чемпионатах Якутии состоялось в апреле 1990 года. Большедворскому тогда было 64 года. И он снова стал призёром и получил в подарок бинокль. Так и остался наш земляк непобеждённым.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
За многолетний, добросовестный труд неоднократно получал благодарности и премии. Он награжден медалью «Ветеран труда», памятным знаком «Гражданская авиация — в годы войны», знаком «За вклад в развитие района». Отмечен благодарственным письмом Министерства транспорта Российской Федерации и федерального казенного предприятия «Аэропорты Севера».
Почетный знак «Ветеран физической культуры и спорта PC (Я)» (2010), юбилейный знак «380-летие основания города Якутска» (2012), ветеран спорта РСФСР (1992),
Источники: Газета «Олёкма», olekmanews (2008-05-19) | Автор: Петр Бернов. https://infourok.ru/prilozhenie-k-state-stroitelyam-trassi-muzhestva-alyaska-sibir-2210179.html «Трассе мужества — «Алсиб» — 75 лет».
Дехтяр Нина Яковлевна – Районная библиотека, презентация «Мои бабушка и дедушка строили военный аэродром».