ОБРАЗОВАНИЕ

В 1928 г. окончил школу II ступени с педагогическим уклоном г. Якутска, аттестат которой давал право работать учителем в семилетних школах, В 1932 г. прошёл курсы повышения квалификации учителей физики в г. Иркутске.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

По окончании курсов, в 1928 году был направлен Наркомпросом в Уолбинскую школу. Работал в Бютейдяхской школе, в школах № 4, 2 г. Якутска. В 1933 г. В. И. Бочковский был приглашён на работу в Якутский комбинат связи, на базе которого был организован техникум связи. С 1933 по 1979 гг. работал преподавателем физики, заведующим учебной частью, директором. В 1940 г. Всеволод Иванович поступил на заочное отделение Якутского пединститута, но учёбу и работу прервала Великая Отечественная война. 

УЧАСТИЕ В ВОВ

 В июле 1941 г. призван в Красную Армию. Окончил школу снайперов, после этого обучал бойцов снайперскому делу.

Выпускник электротехникума связи 1941 г. Слепченко Н. Г. в письме пишет: «Всеволод Иванович, как и в техникуме, был на высоте положения. Он пользовался уважением солдат. На Западный фронт постоянно направлялись снайперы, подготовленные Бочковским. Он придумал и установил на винтовки что-то вроде оптических прицелов, что позволяло лучше видеть цель в ночное время. Научил и меня отлично стрелять, что пригодилось мне во время войны с Японией».
Из письма Бочковского В. И. к жене Ирине: «Уверен, что за время, пока идёт до тебя моё письмо, Красная Армия добьется еще больших успехов. Главное заключается в том, что никакие «тотальные» мобилизации не спасут гитлеровскую Германию от катастрофы... 20 ноября 1943 г.».

Демобилизован в звании старшего лейтенанта 25 декабря 1945 г.

В период работы В. И. Бочковского директором Якутский электротехникум связи был опорным среди средних специальных учебных заведений г. Якутска. С 1959 г. он перешёл исключительно на преподавательскую работу.

Эрудированный, энергичный педагог В. И. Бочковский умел передать свою увлеченность учащимся. Вместе со студентами учитель оборудовал лабораторию физики и организовал при ней кабинет технических средств обучения. Своими силами смонтировал автоматизированный класс, электромеханические устройства для проверки знаний учащихся и устройства для автоматизации некоторых процессов педагогического труда. С его помощью был оборудован класс программированного обучения в школе № 17 г. Якутска, в школах Алексеевского и Горного районов. Были выпущены брошюры ЯРИУУ по распространению этого опыта. Для студентов им было написано учебное пособие по электроматериаловедению.

Насыщенную преподавательскую деятельность успешно совмещал с активной общественной работой: избирался секретарём первичной партийной организации, председателем местного комитета техникума, депутатом Якутского городского Совета, входил в состав совета Клуба революционной, боевой и трудовой славы, водил своих студентов в походы по рекам Синяя и Буотама (имел знак «Турист СССР»), играл в оркестре, профессионально занимался фотографией.

Дети и внуки Всеволода Ивановича пошли по его стопам, и в 2001 г. семье был вручен знак «Династия педагогов». Умер в 1984 году.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

Кавалер ордена «Знак Почёта», награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Почётной грамотой Министерства связи СССР, знаками «Отличник социалистического соревнования Министерства связи СССР», «Победитель социалистического соревнования». Удостоен почётных званий: «Заслуженный учитель Якутской АССР», «Почётный радист СССР».

 Источники: 1. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Т.З: /М-во образования Респ. Саха (Якутия) [редко.:Габышева Ф.В. и др.; сост. Иванова В.С.]. - Якутск: Офсет, 2005. -454с.

2.Трудовая слава Якутии: почет. граждане Респ. Саха (Якутия), городов и улусов, заслуж. работники / Правительство Респ. Саха (Якутия); [сост.: М.П. Габышев, К.Е. Павлов]. - ЯкутосСахаполиграфиздат, 2003 - Т.З. - ВИЗИТ КАРД, 2010. - 442 с.

Разделы

людиолекмы.рф © 2025