ГАБЫШЕВ  Василий Артемьевич (1850-1905)

ГАБЫШЕВ Василий Артемьевич (1850-1905)

ГАБЫШЕВ Василий Артемьевич — сельский староста, меценат, Родился в 1850 г. в с.Улахан-Мунгку, Олёкминского района, Якутской АССР.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Отец Габышев Артемий Семёнович был сельским старостой, ему были присущи трудолюбие, усердие, гуманное отношение к своим батракам (работникам), сердоболие и щедрость. За что не раз был награждён губернатором Олёкминского округа, а также Похвальным листом № 209 от Якутского губернатора от 22 августа 1879 года, за усердие к расчищению земель из-под леса и старание к улучшению домашнего хозяйства и огородничества. В архивных документах сохранились документы о пожертвовании хлеба для магазинов Олёкминского округа Артемием Семёновичем, муку для бедноты округа. 

Василий Артемьевич был неграмотным, но от природы обладал большим умом, организаторским талантом, умел убеждать и отстаивать свое мнение, как староста решал сложные, спорные земельные вопросы, вопросы межевания, отстаивал интересы бедных, простых крестьян Мальжегарского наслега. Ведь примером по жизни был отец Артемий Семенович и дед Семён Егорович. Для своих работников построил большой жилой дом, хотоны, амбары и другие постройки (все строения были в эксплуатации вплоть до ХХI в).

Несмотря на отсутствие образования, был прогрессивным человеком того времени, сельского старосту волновали социальные вопросы наслега, улуса. С открытием Иркутско –Якутского почтового тракта (1743 г.) весной в распутицу при переправе реки возникали большие трудности и неудобство   переправы на плоту, тогда река Малая Черепаниха разливалась во всю ширь. Переправляясь на плоту, люди часто тонули в реке, постоянные людские жертвы, горе и несчастье очень волновали Василия Артёмьевича, и тогда он решает построить мост. Построенный капитальный, деревянный мост через реку Малая Черепаниха, протекающую в 4-х верстах выше г. Олёкминска по почтово-сухопутному тракту, является одним из огромнейших заслуг Василия Артемьевича. Мост был построен на личные средства старосты-мецената и   обошлось 8455 рублей серебром.

В национальном архиве РС (Я) сохранились документы о строительстве моста (чертежи, смета, заявление старосты Его Высокородию Господину Олекминского Окружного Исправника). По заявлению старосты с города Якутска специально был приглашен Якутский областной архитектор, мещанин Генрих Ипполитович Миткевич. Архитектор грамотно составил чертеж и смету деревянного моста. Но при строительстве возникли неожиданные препятствия: земля оказалась крайне рыхлой и состояла из песка и ила, которые в совокупности с таким количеством подпочвенной воды ни в коем случае не могли служить опорой. Миткевич Г.И.  потребовал дополнительную оплату, староста не раздумывая согласился, ведь проделана огромная работа (вырубка и подвоз леса, засыпка гравием и т.д.)

Деревянный мост строился   в течение 3-х лет с 20 августа 1890 года по 18 октября 1893 года. Когда закончилась работа, Василий Артемьевич поставил памятник из камня, где были выточены имена всех старательных строителей-ремесленников, год постройки, сколько средств было использовано. 

Торжественное открытие моста состоялось 18 октября 1893 года. На открытии священник Лаврентий Попов передал собравшимся благословение и поблагодарил строителей моста за неоценимый подарок улусу. После чего совершил молебное пение и окропил мост освященной водой.

Старосте-меценату Василию Артемьевичу вручили именной Похвальный лист от Якутского Губернатора, датированный от 5 августа 1883 года. 

Василий Артемьевич умер в 1905 г., похоронен в родном наслеге со всеми почестями достойного человека, старосты, почетного инородца, гражданина. 

Когда в наслеге 1 ноября 1906 впервые открылось Мальжегарское инородческое приходское одноклассное училище на средства местного населения, родственники покойного старосты первыми предложили под здание школы свой дом.  Здание школы позднее было передано сельскому клубу. Затем оно было перенесено на другое место с изменением внутренней части, которое функционировало вплоть до 1999 года. В 20-ые годы советской власти родственники старосты все имущество передали колхозу. 

Источник:

История села Улахан –Мунгку: к 80 – летию создания села Улахан –Мунку. Якутск: Составитель А.П. Колпакова. Авторский коллектив: Н.И. Федорова, М.В. Жулева, А.В. Шалагина, Е.П. Соколова.  Автор:  А.П. Колпакова.  

Фото мецената не найдено. На фото мост В.А.Габышева.                                                                                                                  

Разделы

людиолекмы.рф © 2025