
ГАБЫШЕВ Игорь Фёдорович (1924 -2001)
ГАБЫШЕВ Игорь Фёдорович родился 1 августа 1924 года, в городе Олёкминске ЯАССР.
БИОГРАФИЯ
В 1940 году Игорь Фёдорович был направлен на курсы трактористов в МТС в село Абага. 10 сентября 1942 года призвали в армию. Служил начальником радиостанции на 3-м Белорусском фронте.
Из воспоминаний фронтовика: «Летом 1944 года начался прорыв обороны немцев под Витебском. На берегу реки Западной Двины стоял наш 186-й артиллерийско-пушечный полк, а на противоположном берегу была укрепленная оборона немцев. И вот началось наступление наших войск.
Четверо суток шли непрерывные бои. В них участвовали и танки, и авиация, и даже кавалерия. Я находился с командиром полка Сорапуловым на переднем крае. Немецкие снаряды рвали кабель. Постоянно приходилось под огнём противника бегать исправлять телефонную линию. Четверо моих товарищей погибли.
И вот оборона гитлеровцев прорвана. Мы, двигаясь вместе с пехотинцами, поддерживаем их огнём из пушек, не даём возможности немцам закрепиться.
Под Витебском немцам был устроен хороший котел. В бою получил легкое ранение в ногу, контузия».
Демобилизовался в 1947 году. Женился на Акишевой Лидии Владимировне. Родили и воспитали 4 детей: Ольгу, Нину, Людмилу, Федора. Работал десятником в гидрометеостанции. В мае 1948 года избирался председателем сельского совета, в 1950 году Игорь Фёдорович освобождён от занимаемой должности, переводом в гидрометеостанцию. В 1953 году перешел работать в разведку, буровиком. С 1954 года до 1983 года работал монтером линейно-технического цеха.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
Ордены Красной Звезды, Славы 3 степени, Отечественной войны 3 степени, медаль «За взятие Кёнигсберга» и другие юбилейные медали. Награждался Почётными грамотами, имел звание «Заслуженный работник связи», «Ветеран труда»
Умер в 2001 году. Игорь Фёдорович похоронен в селе Солянка.
Источник: книга «Победители. Герои. Земляки»:[Солянский наслег Олёкминского улуса РС (Я), к 75-летию Великой Победы] / составители: А. В. Борисова, В. Н. Вервейко . - Якутск : Дани- Алмас, 2020. - 143, [1] с.