
ГАБЫШЕВ Мартын Николаевич (1917-1987)
ГАБЫШЕВ Мартын Николаевич родился 12 октября 1917 г. в д. Хоринцы Олёкминского района ЯАССР.
До войны работал в колхозе имени Чкалова Кеменского сельсовета, Хоринского наслега. Участник ВОВ, призван Олёкминским РВК Якутской АССР 12.08.1941 г., воевал в составе Лениградского фронта.
Трудным был фронтовой путь Габышева Мартына Николаевича, долгое время значился в списках погибших. Мать Анна Егоровна Габышева получила официальное письмо-извещение, в народе именуемая «похоронка»: «Кёминский наслег, колхоз имени Чкалова. Габышевой Анне Егоровне. …Ваш сын, красноармеец Мартын Николаевич Габышев, 24 марта 1942 года героически погиб в боях за социалистическую Родину. Похоронен в дер. Кондуя Ленинградской области». Но, тяжело раненный боец выжил.
ВОСПОМИНАНИЯ: «На рассвете, разрывая тишину весеннего мартовского утра, началась мощная артподготовка. Перед бойцами 163 гвардейского стрелкового полка Ленинградского фронта была поставлена боевая задача: овладеть деревней Контуя и закрепиться. В составе этого полка был и гвардии рядовой, наш земляк Габышев Мартын Николаевич. Противник встретил наступавшие части шквальным огнём. Началась ожесточённая схватка за деревню Кондуя. Красноармеец Мартын Николаевич не отставал от своих боевых товарищей. И вдруг оглушающий взрыв снаряда… Мартын не помнит, сколько часов пролежал на глубоком снегу раненый в голову, в беспамятстве попал в полевой эвакогоспиталь. Затем тяжело раненного красноармейца Габышева из полевого эвакогоспиталя отправили в город Череповец Вологодской области на дальнейшее лечение. Здесь он находился до августа 1942 г.
После чудесного выздоровления он опять попал на фронт. 2 августа 1943 года во время наступления был ранен в ногу. Опять мучительные госпитальные дни. В г.Серове Свердловской области окончательно решилась судьба солдата: медкомиссия признала его инвалидом 2 группы.
Длинным и трудным был обратный путь домой. Уже из Якутска отбил телеграмму в правление колхоза имени Чкалова. Земляки, считая его погибшим, думали, что под его фамилией просит деньги другой человек. Мартын Николаевич из Исити дал вторую срочную телеграмму. Только после этого получил денежный перевод.
По возвращении с фронта Мартын Николаевич работал председателем колхоза, заведующим молочно-товарной фермой, в системе потребкооперации.
Не смотря на инвалидность Мартын Николаевич много сил вложил в развитие колхозного производства. Под его руководством колхозники выполняли и перевыполняли план по выращиванию и сдаче государству сельскохозяйственной продукции (овощей, молока и мяса). Умер в 1987 г.
НАГРАДЫ: Орден Отечественной войны I степени, юбилейные медали, почётные грамоты, благодарственные письма.
ИСТОЧНИК: составлено по публикации на сайте https://1418museum.ru/heroes/30615108/