ГОРБУНОВ Валерий Егорович (1961)

ГОРБУНОВ Валерий Егорович (1961)

ГОРБУНОВ Валерий Егорович родился 22 февраля 1961 г. в с. 1-Нерюктяй Олёкминского района ЯАССР, в семье рабочих.

БИОГРАФИЯ 

После службы в рядах Советской Армии, отработав в родном селе, в 1983 г. поступил в Иркутский кинотехникум по специальности «Кинооборудование и его эксплуатация» и закончил в 1986г.
• в 2005-2007 гг. — прошёл профессиональную переподготовку по направлению «Муниципальное управление» в ГОУ ДПО-Институт управления при Президенте Республики Саха (Якутия);
• 1986-1990 гг. — Мирнинская районная киносеть — мастер по кинооборудованию;
• 1990-1993 гг. — ПНО « Якуталмаз» рудник «Мирный» — мастер в ПТЭС и ЖХ;
• 1994-1998 гг. —  специалист 2-й категории местной администрации с. 1-Нерюктяйинский, начальник 1-Нерюктяйинского участка МУП ЖКХ и ВО;
• 1994-2001 гг. — организовал крестьянское хозяйство;
• 2001-2003 гг. — наслежный землеустроитель в Олёкминском улусном комитете по земельным ресурсам и землеустройству;
• с 2005 г. по 2007 г. — Глава МО «Нерюктяйинский-1 наслег».

Воспоминания Василия Егоровича Горбунова:  «21 октября торжественно прошла организационная сессия. Был утверждён план работы до конца года, рассмотрен вопрос о проекте Устава муниципального образования. На первых порах были трудности — Местное самоуправление для нас было новое, приходилось учиться самим по ходу работы и стало нужным научить население понимать суть местного самоуправления. Проведены большие работы по нормативно-правовым актам, впервые разработан план социально-экономического развития села на 2007-2011гг. Особенно в 1-й год было много рутинной бумажной работы, но без нормативных правовых актов невозможно нормальное существование муниципального образования. Большое внимание уделил в обучении специалистов. Направил на курсы специалиста по проведению конкурсов. Обучение прошла специалист по ведению АИС (автоматизированная-информационная система.) Из числа молодёжи направил 1-го человека учиться по специальности «Государственное и муниципальное управление» в г. Якутск в сельскохозяйственный колледж.

 Основным направлением  моей работы было создание материально-технической базы администрации МО «Нерюктяйинский-1 наслег», трудоустройство населения, самозанятость населения.

Улучшение качества жизни я видел в самозанятости населения. Другого пути, занять людей в селе, нет. В 2006 году было достигнуто соглашение с генеральным директором компании «Алмазы Анабара» М. Н. Евсеевым о строительстве молокоприемного пункта.  2 августа 2007 года произошло радостное событие для жителей наслега — открытие нового здания молокоприемного пункта, отвечающего всем современным требованиям. Всё сдаваемое населением молоко должно перерабатываться на месте — в сливки и масло. Тогда в селе насчитывалось 115 сдатчиков молока, для них это возможность хорошо заработать и повысить уровень благосостояния семьи. Также занимающимся личным подсобным хозяйством дополнительно были выделены участки для сенокошения на заброшенных полях и на островах.

Хоть эти 2 года были периодом становления в МО «Нерюктяйинский-1 наслег», проводились работы и по благоустройству села. В марте 2006 г. установлена новая цифровая станция, в связи с этим увеличилось количество телефонных номеров, также возможность подключиться абонентам к Интернету. Почти все желающие телефонизированы. В местности «Сырбатар» методом софинансирования Сахателекома и МО проведена линия связи протяженностью 1300 м. и жители этого участка 100% смогли иметь телефонную связь.

В 2007 г. через министерство сельского хозяйства выполнена проектно-сметная документация локального водопровода в с. Таас-Анна стоимостью З00 тыс. рублей.

В 2007 г. добился финансирования в сумме 2 млн. рб. на ПСД новой котельной для будущей школы, т.к. проект школы был привязан к существующей котельной старой школы.

За 2 года работы МСУ в нашем наслеге большинство жителей начали понимать, что без их активного участия не могут быть решены задачи и проблемы местного значения. И я рад, что внёс вклад в становлении местного самоуправления в МО «Нерюктяйинский-1 наслег» и развитии нашего села».

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

Почётная Грамота Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Республике Саха (Якутия) июль 2003 г. Присвоение статуса дипломанта Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами» 2007 г.

Источники: 
Краткие дополнения: Книга «90 славных лет Олёкмы». 1930-2020 / [Редкол. : О.Н. Саввинова и др., гл. ред. А.И. Габышева]. - Якутск, 2020. - 304 с. 

Разделы

людиолекмы.рф © 2025