ЕГОРОВА Аксинья Егоровна (1950)

ЕГОРОВА Аксинья Егоровна (1950)

ЕГОРОВА Аксинья Егоровна, профессор, д.п.н. СВФУ им. М. К. Аммосова.

ОБРАЗОВАНИЕ 

Высшее. Якутский Государственный Университет, 1975 г. Специальность: Биология, квалификация: биолог, преподаватель биологии и химии.

БИОГРАФИЯ

Аксинья Егоровна родилась в 1950 г. в с. Угоян Алданского района, но школьные годы прошли в Олёкминском районе, в с. Токко. Окончила Токкинскую среднюю школу, поступила на биолого-географический факультет ЯГУ.

С 1976 года работает в Северо-Восточном федеральном университете имени М. К. Аммосова (Якутский государственный университет).

В 1984 г. К. Е. Егорова закончила очную аспирантуру при научно-исследовательском институте содержания и методов обучения АПН СССР, защитила кандидатскую диссертацию по специальности: 13.00.02 — методика преподавания химии, а в 2001 г. в Московском государственном областном университете – докторскую диссертацию на тему: «Теория и практика регионализации системы обучения химии в национальной школе (на примере Республики Саха (Якутия)». 

В 2003 году получила учёное звание профессора по кафедре методики преподавания биологии, химии и географии. 

Она единственный доктор наук на северо-востоке России по специальности «Теория и методика обучения и воспитания химии», заложила основы создания нового направления педагогической науки —  по теории и методике обучения химии в РС (Я). Её разработки являются фундаментом новых подходов к преподаванию такой сложной науки как химия в школах и ВУЗах республики. К. Е. Егоровой впервые предложен в обучении химии учет специфических особенностей северных регионов России. Предложенные ею идеи по новым технологиям обучения, являются существенным вкладом в химическое образование России. В рамках этого направления, ею разрабатываются и координируются работы по методике преподавания химии в средней школе и ВУЗах Республики Саха (Якутия) и в целом, по РФ. 

С момента создания кафедры при участии и содействии К. Е. Егоровой подготовлены и защищены из числа выпускников кафедры 22 кандидатских диссертаций по новым специальностям, не представленным  ранее в системе образования РС (Я) и 2 докторские диссертации. Её учениками являются обладатель медали К. Ушинского Андреева М.П., доцент, к.п.н., отличники образования РС(Я) Нахова Н. А., доцент, к.п.н., Павлова М. С., доцент кафедры общей и аналитической химии, к.п.н. и другие.

Под её руководством в университете работает объединенный методологический семинар преподавателей физики, химии, математики, биологии и географии по проблемам высшего профессионального и школьного образований. Через работу этого семинара прошли обсуждения более десятка кандидатских диссертаций  и научных работ.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Руководитель инициативной темы ИЕН «Научно-методические основы совершенствования предметов естественнонаучного цикла в РС(Я). Она является научным руководителем аспирантов направления: Образование и педагогические науки, направленности 44.06.01 Теория и методика обучения и воспитания (химия) из числа учителей химии Республики Саха (Якутия), под её руководством защищены 3 кандидатские диссертации, имеет 4 аспирантов и 5 соискателей не только из числа работников СВФУ, но и среди учителей химии Республики Саха (Якутия). Имеет более ста публикаций: 2 монографии, статьи в рецензируемых ВАКом журналах, учебно-методические пособия, имеющие гриф МО РС(Я). Под её руководством создана  сеть 15 базовых школ СВФУ (ЯГУ) по РС (Я). Постоянно повышает свою квалификацию.

Научные интересы: Методика преподавания химии. Участие в конференциях, симпозиумах.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

Профессор, д.п.н., заслуженный учитель Республики Саха (Якутия), Почётный работник высшего профессионального образования РФ, отличник народного просвещения РФ, отличник образования РС (Я), Учитель учителей РС(Я). Обладатель медали А. И. Кузьмина, декабрь 2018 г. 
Награждена Почётной грамотой Президента Российской Федерации В. Путина 25 мая 2020 года (№ 135-рп).

Источник: Трудовая слава Якутии: почет, граждане Респ. Саха (Якутия), городов и улусов/Правительство Респ. Саха (Якутия); [авт.-сост. М.П. Габышев, К.Е. Павлов]. —Якутск: Сахаполиграфиздат, 2003. - Т. 2. — 2006. — 472 с. 

Разделы

людиолекмы.рф © 2025