
ЖИРОХОВ Илья Васильевич (1911)
ЖИРОХОВ Илья Васильевич, майор авиации. Родился 15 августа 1911 г. в Нерюктяйинском наслеге Олёкминского района. Член КПСС с 1942 г.
БИОГРАФИЯ
В конце 20-х годов Илья Жирохов приехал в г. Якутск и поступил в финансовый техникум.
В 1931 г. учащегося 2 курса техникума зачислили курсантом в Якутскую национальную военную школу. Через год он был командирован на учёбу в Омскую пехотную школу. В 1933 г. со второго курса обучения Жирохов И. В. был переведён в Оренбургское лётное училище, по окончании его в 1936 г. стал штурманом.
Штурман авиазвена 38-го бомбардировочного полка Жирохов И. В. первое боевое «крещение» получил в 1939 г. в районе Халкин-Гола в боях против японских самураев.
«Нелегко было выходить на цель, — вспоминает офицер. — Местность к востоку от Халкин-Гола — однообразная полупустыня, лишенная растительности. Повсюду песчаные бугры, барханы, котлованы и лощины. Ни дорог, ни населённых пунктов; а сопки, на которых закрепились самураи, были, как близнецы, похожи друг на друга. Найти на земле цель и метко её поразить в таких условиях было очень трудно».
В одной из боевых операций капитан Жирохов И. В. был тяжело ранен. За боевые заслуги в боях в районе Халкин-Гола ему вручили орден Красного Знамени.
В июле 1940 г. капитан Жирохов И. В. получил назначение на должность начальника штаба отдельной авиаэскадрильи. После нескольких рапортов Жирохов И. В. в августе 1943 г. был направлен на учёбу в Красноярскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС, по окончании которой осенью 1944 г. он получил назначение в 5-й Польский бомбардировочный полк, действовавший в составе авиационной армии 1-го Белорусского фронта.
Якутянин Жирохов И. В. неоднократно водил группы бомбардировщиков своего полка на выполнение боевых заданий. Но главной задачей его была подготовка пилотов и штурманов польских военно-воздушных сил.
За успехи в подготовке летных кадров командование Войска польского наградило советского офицера орденом «Серебряный крест за заслуги».
После Великой Отечественной войны майор Жирохов И.В. в течение десяти лет служил в учебных заведениях Военно-воздушных сил штурманом-инструктором, передавая свой боевой опыт молодому поколению лётчиков.
Демобилизовавшись из рядов Военно-воздушных сил, майор Жирохов И.В. переехал в Крым. В последнее время он жил на пенсию министерства обороны СССР в г. Симферополе.
НАГРАДЫ
Жирохов И. В. за послевоенное время удостоен следующих наград: орден Ленина (декабрь 1956 г.). орденов Красного Знамени (ноябрь 1946 г.), Красной Звезды (ноябрь 1949 г.), медали «За боевые заслуги» (ноябрь 1945 г.).
Источник: Они вели солдат к победе: (биогр. справки офицеров-олекминчан — участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.) /Сост. В. В. Бабкин; Обществ. ред.: В. В. Бабкин и др.; Фот. А. А. Полуэктов. — Якутск: Бичик, 2002.— 96 с.