
ЗАХАРОВА Вера Кирилловна (1920-2010)
ЗАХАРОВА Вера Кирилловна родилась 12 июля 1920 года в селе Дельгей Олёкминского района Якутии, в семье учителя Кирилла Петровича и медика Евдокии Николаевны (Яныгиной) Захаровых.
БИОГРАФИЯ
В 1934 году семья Захаровых переехала в Якутск. Осенью 1935 года в городе открылась лётно-планерная школа по подготовке инструкторов-планеристов. В 1937 году, будучи ученицей 9 класса, Вера записалась в аэроклуб. Она стала первой якутской девушкой, которую приняли в аэроклуб.
Вера Захарова пилотировала учебный самолёт По-2, училась на курсах парашютистов и, совершив 19 самостоятельных прыжков, получила звание парашютиста-инструктора. В 1940 году поехала поступать на учёбу в авиашколу Москвы. Из-за задержки в дороге опоздала на учёбу и поступила в Московский физкультурный институт (ныне Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма), но и его окончить не удалось из-за грянувшей Великой Отечественной войны.
В 1944 г. направлена в учебный авиаполк, затем служила в 141-м отдельном авиаполку, совершила более 180 вылетов, спасла около 200 тяжелораненых.
В одном из рейсов 6 августа 1944 года самолёт Веры Захаровой с тяжелоранеными летел вдоль линии фронта над территорией Польши и был подбит. Раненая в ногу, летчица посадила самолёт на хлебном поле. Была схвачена немцами и оказалась в плену в концентрационном лагере в Торне. В январе 1945 года была освобождена из плена советскими войсками. По заключению врачей Захарова подлежала демобилизации, но она отказалась и вернулась в свой авиаполк и дошла до Берлина.
После окончания войны Вера Захарова осталась служить в 46-м запасном авиационном полку, входящим в состав Войска польского. Демобилизовалась в декабре 1945 года и вышла замуж также за летчика-истребителя Анатолия Шматкова. Жили на Брянщине на родине мужа. Работала в средней школе, в семье родилось двое сыновей. Затем вернулась на родину работала в Институте космофизики и аэрономии при Якутском филиале Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1976 году она в Советский комитет защиты мира, где проработала до 1983 года. Затем выезжала за пределы Якутии, но вернулась на родину в 1995 году. Находилась на заслуженном отдыхе. Умерла 1 января 2010 года.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
Была награждена двумя орденами Отечественной войны I и II ст.ст. (1968 и 1985), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941¬1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.
Удостоена Почётной грамоты Верховного Совета Якутской АССР и Грамоты Президиума Республики Саха (Якутия). Присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства PC (Я)».
Имя первой якутской летчицы Веры Захаровой носит самолёт Л-410 якутского филиала «Почты России». В сентябре 2020 года в родном селе Дельгей Вере Кирилловне был установлен бюст.
Источники: 1) Трудовая слава Якутии: почет, граждане Респ. Саха (Якутия), городов и улусов/Правительство Респ. Саха (Якутия); [авт.-сост. М.П. Габышев, К.Е. Павлов]. —Якутск: Сахаполиграфиздат, 2003. - Т. 2. — 2006. — 472 с.; 2) Публ. Автор книги Захарова В.К. «О себе и о друзьях» (1990); Газета Олекма "История человеческого духа" 04 февраля 2020 г., автор Октябрина Николаевна Корнилова, ветеран педагогического труда, отличник образования РС(Я).