ИВАНОВА Клара Яковлевна  (1930)

ИВАНОВА Клара Яковлевна (1930)

ИВАНОВА Клара Яковлевна родилась 1 марта 1930 г. в с. Кыллах Олёкминского района Якутской АССР. После окончания 7 классов в с. Кюсюр Булунского района работала в школьной библиотеке, затем была избрана заместителем секретаря комсомольской организации совхоза.

БИОГРАФИЯ

В 1948 г. Клара Яковлевна стала студенткой ЯФАШ. В студенческие годы она на себе испытала все тяготы послевоенных лет. Несмотря на это, училась добросовестно, была Орджоникидзевской стипендиаткой за отличную учёбу, много занималась в библиотеке имени А. С. Пушкина. К занятиям в библиотеке порой её подгонял холод в общежитии. Из-за материальных трудностей Клара Яковлевна была лишена радости встреч с родителями и во время каникул на все лето оставалась в общежитии, не на что было ехать домой. В те годы студентов отправляли в речной порт на выгрузку угля и кирпичей для техникума и Клара Яковлевна наравне со всеми работала в бригаде грузчиков. Несмотря на все жизненные трудности, она вспоминает эти годы как самые лучшие, светлые и прекрасные времена.

В 1950 г. Клара Яковлевна окончила ЯФАШ с красным дипломом и получила направление на дальнейшее обучение в один из старейших вузов страны, в I-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. Она училась у известных профессоров медицины и все шесть лет учёбы не только получала знания и профессиональные навыки, но и приобретала жизненный опыт. В Москве она встретила своего супруга и после успешного окончания института вернулась на родину с дипломом врача, с мужем и маленьким сыном.

Трудовую деятельность в качестве врача молодой специалист К. Я. Иванова начала в родном улусе своего супруга — в Мегино-Кангаласском, где проработала четыре года заведующей участковой больницей с. Тюнгюлю.

Свою трудовую деятельность она продолжила в стенах диспансера ЯФИТ, ныне ЯНИИТ. Первым наставником Клары Яковлевны стал директор ЯФИТ, кандидат медицинских наук Е. Н. Андреев, самобытный сын якутского народа. Он составлял для Клары Яковлевны план по освоению специальной литературы, прививал первые навыки самосовершенствования. Профессиональной тонкости рентгенолога она также училась у своих старших коллег М. Ф .Щепетова, М. И. Колодезниковой, С. Д. Рожиной, К. П. Самсоновой, В. П. Шадрина, Д. А. Гурьева и у молодого ученого С. С. Гаврильева. В последующем Клара Яковлевна постоянно совершенствовала свои знания в ведущих клиниках страны — в Москве, Новокузнецке, Ереване.

Много сил и души отдала Клара Яковлевна своей любимой работе, при её непосредственном участии проходили врачебно-консультативные комиссии сотни тысяч детей, которые получали своевременный и правильный диагноз. Она постоянно оказывает огромную практическую помощь многим врачам и молодым специалистам. Своим богатейшим опытом и знаниями она щедро делится с молодыми докторами, уделяет много внимания подготовке специалистов. В 1992 г. ей как опытному и высококвалифицированному специалисту было поручено возглавить один из самых сложных разделов фтизиатрической службы — детскую рентгенологию. До настоящего времени она трудится врачом рентгенологом в детском противотуберкулезном диспансере и свой юбилей встречает в кругу родного коллектива и многочисленных учеников. Можно смело утверждать, что нет в республике равных Кларе Яковлевне специалистов-детских рентгенологов.

За добросовестный труд Клара Яковлевна Иванова в 1967 г. отмечена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения СССР», в 1973 г. — значком «Ударник коммунистического труда». Неоднократно получала Почётные грамоты и благодарность Министерства здравоохранения республики, администрации и профсоюзного комитета родного института. За многолетний труд К. Я. Иванова в 1985 г. награждена медалью «Ветеран труда», в 2001 г. получила звание «Ветеран труда Республики Саха (Якутия)».

Клара Яковлевна пользуется большим уважением и заслуженным авторитетом среди своих коллег. Её отличают высокие профессиональные качества, трудолюбие, культура, добросовестность, оптимизм и преданность избранной профессии. Клара Яковлевна — прекрасная мама и любимая бабушка, вырастила троих детей и помогает в воспитании внуков.

Источники: Якутское региональное отделение Российского общества фтизиатров, Якутское региональноеотделение Российской ассоциации рентгенологов и радиологов
«Якутский медицинский журнал», 11 сентября 2005 г.; http://книга.кыллахскаясош.рф Славный остров Кыллах Автор-составитель С. М. Малгаров. 

Разделы

людиолекмы.рф © 2025