ИДЕЛЬГИН Степан Иванович (1829-1892)

ИДЕЛЬГИН Степан Иванович (1829-1892)

ИДЕЛЬГИН Степан Иванович — Почетный инородец I-Нерюктяйинского наслега Олёкминского улуса, купец II гильдии, один из первых меценатов Якутии из купцов. Он родился в 1829 году в селе I-Нерюктяйинском наслеге Олёкминского округа. Внес большой вклад в историю Олёкмы.  

Степан Иванович вложил значительные средства из своих доходов на открытие учебных заведений, это: Кыллахское инородческое училище, начальные школы в селах 1 и 2-Нерюктяй. Построил и содержал церкви: в селе 1-й Нерюктяй (деревянную и каменную), а также в селе Кыллах и Сунтарах. Вложил средства на строительство Кяччинской, Верденской и Олёкминской церквей. Призывал зажиточных жителей Якутска вложить средства на открытие и содержание высшего учебного заведения в Якутске, но получил отказ. Тогда он обратился к русскому царю и был принят им. Царь предложил Идельгину вложить средства на строительство и содержание Ново-Николаевской церкви в Якутске. Что он и сделал. Кроме того, Степан Иванович поддерживал трудолюбивых, талантливую молодежь, давая им возможность получить образование. За свои прогрессивные действия и меценатскую деятельность Степан Иванович Идельгин был удостоен звания «Почетный инородец» с вручением парадного кафтана и личного кортика от царя, (использована рукопись первого директора музея В.Е.Корнилова, которые хранятся в архивах музея.)

С.И.Идельгин – зять Кыллахской семьи Торговкиных, был женат на Матрёне Дмитриевне Торговкиной из II Меитского наслега Олекминского округа. У них не было родного ребенка, они усыновили мальчика, назвав его Константином. После смерти Степана Идельгина его богатство по суду было передано сыну Константину Степановичу Идельгину.

В 1856 – 1881 гг. Степан Иванович успешно работал на разных выборных должностях инородческого самоуправления. Свою службу С.Идельгин начал 20 марта 1856 г. выборным управы Олёкминского улуса. Проработал на этой должности до 2 апреля 1858 г. Затем по выбору своих земляков работал в 1860 – 1872 гг. старостой I Нерюктяйского наслега, с ноября 1964 г. по июль 1867 г. – кандидатом головы, с июля по декабрь 1868 г. и с января 1878 г. по 20 января 1881 г. – головой Олёкминского улуса.

Степан Идельгин был принципиальным противником иждивенческих настроений среди местного населения. Как должностное лицо постоянно стремился, чтобы каждый житель улуса мог жить плодами своего труда. Много внимания уделял развитию хлебопашества и огородничества среди якутского населения, старался создавать рабочие места своим землякам, привлекая их в качестве извозчиков в транспортировке тяжестей, рубке, подвозке леса и сельхозпродукции на золотые прииски.

Успехи его торгового дела связаны с подрядами и поставкой сельхозпродуктов на золотые прииски Олёкминской и Витимской систем. Имея капитал, он приобрел торговое свидетельство купца II гильдии. Закупая оптом привозные товары на Кыллахских ярмарках, снабжал товарами местное население, мелких торговцев, широко практикуя выдачу кредитов.

В навигацию 1884 г. пароход С.Идельгина из Вилюйска в Олёкминский округ доставил одним рейсом соль. В декабре 1888 г. наш земляк – меценат заключил договор с И.Корниловым на доставку последним на золотые прииски груза на сумму 5070 рублей.

Степан Иванович был одним из первых крупных меценатов из якутов. Он делал пожертвования на различные благотворительные цели: строительство церквей, школ, помогал пострадавшим от засухи, пожаров и наводнений.

Как глубоко верующий человек, он постоянно оказывал материальную помощь православной церкви. В 1870 г. на средства прихожан, в том числе и С. Идельгина, была построена Олёкминская каменная церковь. 

В 1872 г. во II Меитском наслеге Олёкминского улуса на острове Кыллах на средства Степана Идельгина была сооружена Николаевская церковь.

В 1873 г. для Спасского монастыря им был доставлен скот на сумму 4000 рублей, в г. Олёкминске на его деньги была построена Иоанно-Предтеченская церковь стоимостью в 60000 рублей (1889).

Олёкминского мецената угнетала неграмотность населения, поэтому он, по мере своих возможностей, способствовал развитию народного образования в округе и в области. С.Идельгин в 1869 г. пожертвовал 565 рублей на ремонт здания Олёкминского приходского училища.

В 1876 – 1883 гг. он состоял почетным попечителем Олёкминского приходского училища и Якутской прогимназии. На острове Кыллах в 1876 г. была открыто инородческое начальное народное училище.

В 1887 г. в I Нерюктяйском наслеге открылась церковно-приходская школа. Под здание школы он уступил свой дом, пожертвовал в 1887 и 1890 гг. по 3000 рублей.
Кыллахская и Нерюктяйская школы в дальнейшем успешно работали на ниве просвещения, способствуя распространению грамотности среди олёкминских якутов.

В 1913 – 1915 гг. в этих школах работал Михаил Идельгин (внук Степана Ивановича). В документах фонда инспектора народных училищ Якутской области за 1910 – 1919 гг. школа I Нерюктяйского сельского общества именуется Идельгинской.

Благие дела этого замечательного якутянина не могли остаться не замеченными царскими властями. В фонде Олёкминского окружного полицейского управления имеется список наград «почетного инородца Олёкминского улуса» С.И.Идельгина, составленный Олёкминской инородной управой 28 сентября 1888г. Из данного документа видно, что С.Идельгин имел следующие награды: Серебряный кортик (1867), серебряную медаль на Станиславской ленте (1872), Знак отличия от Красного креста (1876), серебряную медаль на Аннинской ленте для ношения на груди (1875), золотые карманные часы от императорского двора (1877), золотую медаль на Аннинской ленте для ношения на шее (1879), серебряную медаль на Владимирской ленте (1881), золотую медаль на Александровской ленте (1884), Орден святой Анны III степени на Аннинской ленте (1884), почетный кафтан алого цвета с украшениями (1886).

Точная дата смерти Степана Идельгина не установлена, но в настоящее время можно предположить, что он умер в начале 1892 г.

Источники:

http://книга.кыллахскаясош.рф Славный остров Кыллах Автор-составитель С.М.Малгаров. Оцифрован учащимися: Е. Андрей, А. Ньургун, М. Никита, Ф. Мирослав, Ш. Анатолий - Кыллахской средней школы. Руководитель: Банчин Ньургун Леонидович.

Эдуард Яковлев, археограф отдела использования Нац. архива РС (Я). Газета «Якутия», 11 января 2007 г. «Идельгин Степан Иванович».
 

Разделы

людиолекмы.рф © 2025