КАПРАЛОВ Владимир Петрович (1927-1998)

КАПРАЛОВ Владимир Петрович (1927-1998)

КАПРАЛОВ Владимир Петрович родился 19 октября 1928 г.  в с. Бясь-Кюёль Олёкминского района, в семье бедняка-крестьянина. Ветеран тыла и труда, партийный, советский работник. 

ОБРАЗОВАНИЕ

Среднее-специальное, в 1953 г. окончил Якутскую сельхозшколу руководящих кадров, получил специальность «младший агроном».

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Трудиться начал в школьном возрасте, ежедневно возил обрат на свиноферму за несколько километров, — эта работа стала его постоянной обязанностью.

С началом Великой Отечественной войны на трудовой фронт встали все подростки. В колхозе «Красный пахарь» в селе Бясь-Кюёль Володя был на покосе коневодом, помогал грести сено и копнить. Так в 1943-44 годах шестиклассник Капралов стал полноправным членом колхоза, заменив призванного на фронт табунщика. 

Осенью 1944-го Володя продолжил учёбу в селе Токко, в Чаринской семилетней школе и закончил её в победном 1945 году. С осени 1945 года Володя стал учеником кадрового охотника Николая Прокопьевича Яковлева. Два года был промысловиком колхоза, продолжая работать табунщиком. 

В 1947 году колхозники выдвигают энергичного парня бригадиром-коневодом. Несмотря на молодость, Владимир Петрович уже хорошо знал особенности производства. 

1950 году его направляют на учёбу в Якутскую сельхозшколу, которая готовила руководящие кадры для колхозов. По окончанию школы, в 1953 году, В. П. Капралов получает диплом и специальность младшего агронома. С тех пор вся его трудовая биография тесно связана с колхозно-совхозным производством, организацией быта сельчан. В том же 1953-м он был принят в ряды ВКП (б) и по поручению партии возглавил колхоз «Красный пахарь». А после укрупнения нескольких хозяйств стал зоотехником и заместителем председателя правления нового колхоза, где работал до 1959 года. За эти годы были построены типовой коровник, телятник, звероферма, овощехранилище, два общежития для животноводов, пущена в строй дизельная электростанция в Бясь-Кюёле.

В 1959-61 годах Владимир Петрович избирался председателем Токкинского сельского Совета, затем секретарём парторганизации села Тяня. В последующие годы Владимир Петрович работал освобождённым секретарём парткома в укрупнённом колхозе «Чара», совхозе «Димитровский» и в совхозе «Токкинский», руководил отделом культуры в Олёкминском райисполкоме, избирался председателем Жарханского сельсовета. Всего у ветерана 24 года трудового стажа в колхозе, 8 лет он был секретарём парткома, 11 лет - председателем сельского Совета.

Ветеран и на заслуженном отдыхе продолжал принимать активное участие во всех сельских общественных делах. Часто выступая на сходках, поднимал наболевшие проблемы жителей отдалённого села.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

Награждён медалью «За доблестный труд в ВОВ». За многолетнюю плодотворную работу и заслуги в колхозно-совхозном производстве В. П. Капралову решением Президиума улусного Собрания 2000 г. присвоено высокое звание «Почётный гражданин Олёкминского улуса».  

Умер в 1997 г.

ИСТОЧНИК: Трудовая слава Якутии: Почет. граждане Респ. Саха(Якутия), городов и улусов. Т. 1/Правительство Респ. Саха (Якутия); Авт.-сост.: М.П.Габышев, К.Е.Павлов; Редкол.: Н.В.Шадринов (рук.) и др. — Якутск: Сахаполиграфиздат, 2003. —416 с. 

 Дополнено: История села Токко.www.mumbs.ucoz.ru

Разделы

людиолекмы.рф © 2025