
КИЛЯСОВА Вера Фёдоровна (1927)
КИЛЯСОВА Вера Фёдоровна родилась в с.Дабан в семье потомственного казака Хохолова Федора Федоровича и Бахсыровой Марфы Прокопьевны 13 июня 1927 г. четвертым ребенком, а было их семь.
БИОГРАФИЯ
Мать была родом из Кыллаха — дочь зажиточного крестьянина. В 1941 г., когда умерла мама, 14-летняя Вера стала помогать отцу по хозяйству, так как старшие сестры к этому времени были замужем и жили отдельно. В семье оставались 1,5-годовалая Милитина и 9-летние близнецы Тимофей и Полина.
Отец в летнее время работал в колхозе «Молотов», а зимой гонял почту по тракту. Вера, как и все дети военных лет, начала работать в леспромхозе, образованном в местности Укукан еще до войны. Взрослые валили лес, а дети убирали сучья, срезая их топорами со стволов. Как позже стало известно, вместе с ними работали попавшие в немилость тогдашним властям репрессированные финны и другие приезжие. После войны многие из них остались жить, женившись на местных девушках.
– «Летом за 30 км на быках возили сорат (молочно-кислый продукт) в деревянных бочках сенокосчикам», – рассказывает Вера Федоровна. «Осенью собирали выпавшие колосья на полях и сдавали колхозу. Работали на уборке картофеля. Тем и зарабатывали трудодни, которые рассчитывали по осени. Расплачивались зерном, которое затем молотили вручную на жерновах и пекли лепешки.
Во время войны была засуха, куда ни глянь, всюду громоздились песчаные барханы. И баржи, идущие вверх по реке с грузом для фронта, часто садились на мель. Одна такая баржа, груженная картофелем, застряла у устья речки Нуча-уруя. Конечно, она охранялась солдатами. Только весной местным разрешили брать картошку уже мороженную.
В первые годы войны зимой работала ямщиком – возила почту от Дабана до Нелена. Иногда возили военный груз в сопровождении солдат. До сих пор мне иногда слышится веселый звон бубенчиков, под который пела песни, коротая путь морозной лунной ночью, заодно подбадривая себя, чтобы не бояться волков.
После войны работала в маслоцехе колхоза «Молотов» вместе с Галиной Шумиловой, затем завхозом в детском саду до выхода на пенсию.
Вместе с мужем Килясовым Иваном Николаевичем вырастили 6 детей. Иван работал бригадиром, управляющим отделением, умер он рано».
Вере Фёдоровне 89 лет, у нее 14 внуков и 15 правнуков.
Она награждена орденами и медалями «Материнская слава», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», а также всеми юбилейными медалями Победы.
Источник:
http://pobedanvk.ru/2020/04/24/kilyasova-vera-fedorovna/ Составлен по воспоминаниям Килясовой В.Ф.