
КЛИМЕНТОВА Мария Григорьевна (1913)
КЛИМЕНТОВА Мария Григорьевна родилась 3 января 1913 года Киндигирском наслеге Киндигирского Туземного Совета Томмотского района, в семье эвенка охотника- оленевода.
Отец Марии своих детей с малых лет учил не бояться трудностей, уметь преодолевать их. Он всегда брал с собой детей на охоту. Мария умела всё делать сама: охотиться и пасти оленей. Зимой вечерами с матерью шила одежду, готовила еду. Так она выросла подготовленная к трудной таежной кочевой жизни. Помимо этого она была очень общительная, добрая.
В 1930 году, когда ей исполнилось 17 лет она вступила в ряды комсомола. Находила общий язык с людьми и, видя её лидерские качества её, избрали секретарём комсомольской организации.
Молодую Марию избрали депутатом Верховного Совета ЯАССР. Она всю порученные работу выполняла с доброй совестью, вела огромную общественную работу, встречалась с избирателями, выполняла их поручения, справлялась порученными делами ответственно.
В 1934 году была избрана делегатом 2-ого Районного съезда советов Томмотского района, с правом голоса от Киндигирского наслега.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Киндигирцы провожали своих отцов, мужей и сыновей на войну. Муж Марии: Габышев Семён Васильевич — оставив троих детей и жену у своих родителей, тоже ушёл на защиту Родины.
Военные годы были трудными. Остались только старые, женщины и дети. В годы войны они выполняли любую работу, а вечерами шили теплые меховые одежды для солдат. Ей, как охотнику давали план на пушнину, как на мужчину. Маня перевыполняла план по сдаче пушнины, пасла оленей, управлялась с домашними делами, успевала ухаживать за детьми, шила для детей красивые меховые одежду, украшала бисером, призывала охотников к выполнению плана по добыче пушнины, трудиться самоотверженно за правое дело — Победы.
С победой вернулся муж. Началась мирная жизнь. Но с окончанием войны работа не убавилась, а началась усиленная работа в колхозах на восстановление разрушенной страны.
Мария была кадровым охотником колхоза «Патриот», не было сезона, когда она не перевыполняла план. И в 1947 году стала победителем Республиканского соревнования по добыче пушнины в 1 квартале и названа «Лучшим охотником».
По призыву Марии в 1954 году Киндигирские охотники участвовали в Республиканском социалистическом обязательстве — сдать высококачественную пушнину на 100 %. Киндигирские охотники это обязательство выполнили на 120 %.
В 1962 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР наградили Марию Почетной грамотой за активное участие в хозяйственном культурном строительстве Республики, в связи с 40-летием образования Якутской АССР. В 1964 году Марию Григорьевну избрали депутатом Районного совета. Она очень ответственно отнеслась к поручениям избирателей и за это односельчане ее уважали. Она со всеми была справедливой, старалась всем помогать словом и делом.
Несмотря на то, что она работала на общественной работе, дома была любимой матерью и женой. Везде успевала: шила, готовила, помогала своим родителям. Была мастерицей на все руки.
В 1976 году участвовала в выставке Всесоюзного фестиваля прикладного искусства, где её наградили Почетной грамотой. Вот так жила и работала скромная эвенкийская женщина, которая внесла большой слад на процветания своего народа, наслега. Знакомясь с историей прошлого нашего наслега из рассказов своей бабушки, из материалов книг я горжусь нашими земляками, которые или, трудились — кто приближал Победу в тылу. Нельзя забывать историю своей страны.
Источник: «Расскажи, чтобы помнили и гордились»: сборник эссе, посвящённый 75-летию Великой Победы, 385-летию основания города Олёкминска, 90-летию образования Олёкминского района/ [под.ред. Н.Н.Харбина, О.Ю.Рожковой, Ю.А.Узоровой]. Казань: Бук.2020. – 176 с. –