
КОНСТАНТИНОВА Альбина Егоровна (1960)
КОНСТАНТИНОВА Альбина Егоровна.
БИОГРАФИЯ
Высшее библиотечное образование. Долгое время работала в центральной библиотеке сотрудником отдела комплектования, заместителем директора, заведующей отдела комплектования. В настоящее время работает в Якутске библиотекарем в национальном художественном музее.
Она вспоминает:
«Будучи студенткой 4 курса весной 1984 года я проходила практику в методическом отделе районной библиотеки Олёкминской ЦБС. Поэтому по заявке администрации Олёкминской ЦБС меня как молодого специалиста Министерство культуры направило в Олёкминск. Так я в 1984 году оказалась в Олёкминске после окончания Пермского института культуры. Была направлена методистом, но назначена была гл. редактором отдела комплектования и обработки. Считаю, что это было правильным решением тогдашнего директора Кардашевской Т. Г., потому что я в институте специализировалась как классификатор и систематизатор.
С 1 августа я, как примерная студентка уже вышла на работу, хотя можно было еще отдохнуть и насладиться домашним уютом. Коллектив библиотеки был уже знаком, поэтому страха знакомства с новыми людьми не было. Заведующей отделом работала Анастасия Алексеевна Семёнова, редактором Лена Норвайшайте (Швецова) и библиотекарь Роза Анатольевна Сардарова. Предстояла большая работа. Было накоплено много книг, которые надо было заклассифицировать и распределить по филиалам. В те года к молодым специалистам прикрепляли наставников. Моим наставником была Анастасия Алексеевна, которая говорила «чему я тебя буду учить, ты ведь все сама знаешь». Много ездили по сельским филиалам на проверку фондов и налаживание системы каталогов.
В отделе было работать интересно и совсем не скучно, как казалось. Мы первыми читали свежепахнущие типографской краской новые книги, которые таили в себе столько тайн и загадок. Поражала трудоспособность Венеры Владимировны, Елены Ионо и Анастасии Алексеевны, благодаря которым отдел справлялся с большими партиями книг, о которых можно сейчас только мечтать. В перерывах мы могли от души похохотать над шутками Розы Анатольевны и житейскими советами Анастасии Алексеевны.
Но самыми плодотворными, конечно были годы работы над библиографическим указателем «Олёкминск в печати». Самое интересное то, что, проходя практику в отделе обслуживания г. Березники Пермской области, я увидела указатель о городе, составленный заведующей читальным залом. Я про себя тогда подумала «хорошо бы сделать такой библиографический указатель» и судьба мне подарила такой случай. Когда вышла с отпуска по уходу за ребенком, мне было предложено стать одним из составителей будущего указателя. После победы на конкурсе научных работ и прохождения курсов по составлению краеведческих пособий работа была продолжена и книга вышла в 2005 году. Это была огромная, интересная и плодотворная работа! В процессе работы приходилось работать в фондах Национальной библиотеки, находить много интересного, просматривая книги Х1Х века, листая газеты 30-50-х годов ХХ века. Такая работа, конечно, занимала много и личного времени. Указатель, несмотря на замечания (без них не бывает), отразил все стороны жизни Олёкминского района. Хочется, чтоб указатель стал методическим пособием библиографирования. Одно то, что подаренный мною библиографическому отделу указатель, которым пользовались библиотекари других районов, бесследно исчез, говорит о многом.
Двадцать один год работы в Олёкминской ЦБС пролетели незаметно. Здесь появились подруги, с которыми мы дружим вот уже 25 лет. Наши дети росли вместе, которых иногда приходилось оставлять на попечении старших, когда детские сады закрывались на карантин. Ходили мы друг к другу в гости по поводу и без повода. В командировках приходилось делить одну кровать на двоих. «Благодаря» своему характеру много лет я была членом и председателем профкома, поэтому наверно была награждена юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России».
В памяти остались самые позитивные моменты: наши праздничные чаепития, дни рождения, перетаскивание книг после ремонта и даже санитарные дни, которые сплачивали коллектив. Всего этого не хватает на нынешней работе.
Коллектив под руководством директора ЦБС Худяковой Н. С. творчески и плодотворно работает. Желаю всем счастья, благополучия и долгих лет жизни! Новых творческих достижений!».
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
Константинова Альбина Егоровна удостоена Почётного звания «Отличник культуры» Республики Саха (Якутия), награждена юбилейным Знаком «100 лет профсоюзам России».
Источник: История в лицах. ч. 1 : История библиотек / МКУ «Межпоселенчсекая библиотека» Олекминского района Центральная районная библиотека им. Л. Л. Габышева [сост. С. С. Шараборина, Е. И. Швецова].