КОРНИЛОВ Дмитрий Романович  (1917-1996)

КОРНИЛОВ Дмитрий Романович (1917-1996)

КОРНИЛОВ Дмитрий Романович родился в 1917 г. в с. Кыллах Олёкминского района в большой семье Корниловых, несколько поколений детей которой до революции не могли получить никакого образования. В наше время четверо из пяти детей этой семьи овладели профессией учителя.

БИОГРАФИЯ

Д. Р. Корнилов - представитель педагогической династии Корниловых, обладатель знака "Династия педагогов РС(Я)". Но выбрал он эту профессию не сразу. За его плечами была учёба в пушном техникуме, работа в колхозе и, наконец, участие в военных действиях против белофиннов. Только после демобилизации из рядов Советской Армии по причине серьёзного ранения в 1942 г. Д. Р. Корнилов принял решение стать учителем. С тех пор более тридцати лет Дмитрий Романович работал руководителем военного дела, учителем физкультуры и труда в Кыллахской, Токкинской и II-Нерюктяйской школах родного Олёкминского района.

Знание традиций сельского образа жизни, увлечение ещё со школы спортом, художественной самодеятельностью, годы военной службы очень пригодились педагогу в работе с детьми. Дмитрий Романович неплохо играл на балалайке, баяне, до конца военной службы не расставался со своим любимым инструментом — скрипкой. Хорошо плотничал, с увлечением рыбачил, эффективно вёл подсобное хозяйство. Обладая большим жизненным опытом и широким кругом интересов, Д. Р. Корнилов мог найти подход к каждому ученику.

Д. Р. Корнилов старался привить своим воспитанникам навыки труда, любовь к спорту, волю и способность преодолевать трудности, показывал необходимость знания учебных дисциплин, объяснял их практическую направленность. Ожидания педагога, старавшегося воспитать настоящих хозяев жизни, во многом оправдались — нынче по всей республике плодотворно работают его воспитанники, истинные патриоты своей земли. Ученики Д. Р. Корнилова прошли со своим учителем серьезную школу жизни. Все они были участниками движения «школа-производство-вуз», активистами тимуровской помощи ветеранам войны и труда, непосредственно участвовали в колхозном, совхозном производстве в лагере труда и отдыха «Романтика», не раз становились победителями различных конкурсов и спортивных соревнований.

Дмитрий Романович был очень скромным, немногословным, обаятельным человеком, обладал тонким чувством юмора, был всегда подтянут и аккуратен. Стилем своего общения педагог располагал всех, кто с ним общался, к спокойной и рассудительной беседе в атмосфере полного взаимопонимания.

Д. Р. Корнилов понимал, что жизнь каждого из его учеников зависит от того, как они относятся к своим обязанностям в семье, к природе, к своим близким и родным. Он понимал, что, не имея первичных трудовых навыков, человек не только не станет учёным. героем, но и обыкновенным порядочным человеком, поэтому стремился и добивался того, чтобы его ученики осознавали, что мерилом жизни является труд и только труд. Главный жизненный принцип педагога — обучая, воспитывать всегда и всюду.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

Дмитрий Романович — кавалер ордена Отечественной войны I степени, награждён медалью  «За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почётными грамотами Министерств просвещения РСФСР, ЯАССР, знаком «Династия педагогов РС(Я)».

Умер в 1996 г.

Источник: ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Т.З: /М-во образования Респ. Саха (Якутия) [редко.:Габышева Ф.В. и др.; сост. Иванова В.С.]. - Якутск: Офсет, 2005. - 454 с.

Разделы

людиолекмы.рф © 2025