
КУЗНЕЦОВ Василий Прокопьевич (1926)
КУЗНЕЦОВ Василий Прокопьевич — участник советско-японской войны, пенсионер МВД, майор милиции в отставке.
БИОГРАФИЯ
Родился в 1926 году в селе Кыллах Олёкминского района. Детство Василия Кузнецова прошло в Олёкминском районе Якутии. Из-за небольшого роста в школу Василия приняли только в десять лет. Он до сих пор помнит, как учительница помогала ему каждый день перешагивать высокий порог сельской школы. Однако деревенская закалка сделала свое дело, и через пару лет Василий быстро догнал по росту своих сверстников. Окончив 6 классов, стал работать в колхозе. Василию было пятнадцать лет, когда началась война. Все мужчины из деревни были призваны в ряды Советской Армии, и на плечи пятнадцатилетнего паренька легла забота о родственниках. В 1944 году был призван в ряды Советской Армии, служил в Монголии, участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в 1950 г.
В родную Якутию Василий Прокопьевич вернулся в 1950 году. Через шесть лет поступил на службу в органы внутренних дел. За 27 лет службы имеет богатый опыт работы. Кузнецов начинал с участкового уполномоченного милиции, затем был паспортистом, позже возглавил Жатайский ПОМ. Был следователем Анабарского РОВД, инспектором специальной части отделения профилактической службы ГОВД и начальником инспекции ИРиТ ГОВД.
Несмотря на возраст и перенесенную в годы службы тяжелую черепно-мозговую травму, ветеран бодр, сохранил ясный ум и хорошо помнит ту, уже далёкую, войну. В 2015 году Василий Прокопьевич поделился своими воспоминаниями с сотрудником пресс-центра МВД РС (Я).
Воспоминания Василия Прокопьевича: «Помню голод в военные годы. Как будто все ополчилось против Советского Союза, даже природа. Посев, выданный государством, не давал всходов. Стояла засуха. Саранчи в первый год войны было так много, что неба видно не было. Я каждый день брал ружье и уходил в лес, чтобы хоть какую-нибудь птицу подстрелить, работал в колхозе. Повестку получил 2-го мая 1944 года. Поначалу службу проходил в учебном полку в Монголии. Когда началась война с Японией, нас направили на границу с Манчжурией. Во время перехода через пустыню Гоби, многие изнемогали от обезвоживания, так как машины с водой отставали позади, вязли в песках. У кого оставалась вода во флягах, делились с теми, кто не мог встать. Несколько капель поднимали некоторых на ноги. Но перешли ту пустыню не все. Многие фронтовики — участники боёв на Западе не смогли выдержать этот переход.
Затем был переход через Хинганские горы. Днем там была жара, а ночью доходило до 15 градусов ниже нуля. Днем шли, а ночью копали окопы и укрывались в них. В окопах по горло стояла вода и когда звучала команда «выдвигаться вперед» и мы выходили из окопов, шинель вся покрывалась ледяной коркой.
Бывало, что встречались с японцами, вступали с ними в бой. Мы стреляли в основном издалека. Помню, не боялись совсем. Даже бомбёжек не боялись — молодые были… Однажды на привале во время обеда наш полк попал под бомбежку японской авиации. Мы, те, кто по моложе, успели сигануть по окопам, а солдаты постарше замешкались и укрылись плащ-палатками. Когда мы вылезли из окопов — всё было усеяно человеческими останками… Опасность заключалась в том, что наша полковая зенитная артиллерия была дальнобойной и не могла достать низколетящие цели. Их сбивали наши соседи монголы, так как у них в наличии были спаренные пулеметы.
По пути продвижения наших войск встречались вражеские укрепленные позиции. Наш командующий — легендарный генерал Плиев выставлял перед противником в зоне их видимости 3 «Катюши» (реактивный миномет) и лично с одним адъютантом ходил на переговоры к японцам. Таким образом, он брал в плен целые гарнизоны.
Однажды соседний с нами полк шёл впереди нашей части и попал в организованную японцами засаду. Японцы в штыковом бою уничтожили весь личным состав полка, кроме одного бойца…Оказалось это был якут Яковлев, который, притворившись мёртвым, спрятался под телами товарищей. Японцы кололи тела наших солдат штыками, чтобы убедиться в том, что никого из живых не осталось. Один из японцев встал на лежачего Яковлева и проткнул штыком ногу — неизвестно каких усилий стоило нашему земляку не подать вида, что он жив. Я нашёл его в полусознательном состоянии и пока ждали санитаров, выслушал его историю.
После победы над японскими войсками нас отправили служить в Монголию, затем, когда началась Корейская война — в город Хабаровск. До сих пор отчетливо помню сборы личного состава отряда по сигналу «Тревога», когда в небо взлетали американские самолеты».
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией» и «За безупречную службу». Отличник милиции. Ветеран труда.
Источник: Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия.) https://14.мвд.рф/news/item/3274081?year=2019&month=9&day=2. Рубрика «Твои герои, Победа!». 02 Апреля 2015 г.