ЛАХАЧИСОВА Евдокия Андреевна (1931)
ЛАХАЧИСОВА Евдокия Андреевна родилась 7 мая 1931 г. в с. II-Нерюктяй, Олёкминского района, ЯАССР.
ОБРАЗОВАНИЕ
Высшее. В 1956 г. окончила Омский сельскохозяйственный институт по специальности «учёный-агроном».
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Педагогическую деятельность Евдокия Андреевна начала во II-Нерюктяйинской средней школе Олёкминского района с 1964 г. завучем производственного обучения, а также являлась руководителем кружка «Юный овощевод». Особое внимание уделяла организации работы на учебно-опытническом участке, где выращивались полевые, овощные, плодово-ягодные культуры, проводилась целенаправленная работа по привитию учащимся навыков и умений работы на земле.
Евдокия Андреевна — опытный педагог с хорошей профессиональной и методической подготовкой. На уроках использовала нестандартные приёмы, активные формы и групповые и индивидуальные методы обучения. В 90-е г. Евдокия Андреевна, как опытный педагог сельскохозяйственного направления, по своей инициативе добилась введения в программу образовательного процесса предмета по животноводству.
Она всегда воспитывала в своих учениках любовь к своей малой Родине, родной земле и труду. Теоретические знания по предмету умело совмещала с практическими навыками. Её ученики проходили практику на производстве, организовывались экскурсии в животноводческие комплексы, проводились субботники, оказывали помощь совхозу. В летнее время Евдокия Андреевна продолжала трудиться со своими воспитанниками в лагере труда и отдыха. Они заменяли доярок, ухаживали за телятами, выполняли и перевыполняли план по надою молока.
Школьники по итогам летней трудовой четверти награждались путёвками в Международный лагерь «Артек», во Всероссийский лагерь «Орлёнок» и по городам-героям. Многие выпускники выбрали профессии сельскохозяйственного направления. Среди них есть зоотехники и ветеринары, овощеводы и учителя биологии, химии.
Плодотворной была работа педагога в качестве классного руководителя. Она душой болела за каждого своего воспитанника, умела находить общий язык с учащимися. Её педагогическое мастерство, любовь к детям, высокая требовательность снискали заслуженное уважение коллег, учащихся и родителей.
Евдокия Андреевна свою педагогическую деятельность умело совмещала с большой общественной работой. Не раз её избирали председателем профкома школы и женсовета. Широкая эрудиция, высокая культура и интеллигентность отличали её. Коллеги ценили её за такие качества, как простота, скромность и любовь к жизни.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
Отличник народного просвещения, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», обладатель знака «За вклад в развитие Олёкминского района».
ИСТОЧНИК: Педагогическая энциклопедия / М-во образования Респ. Саха (Якутия). - Якутск, 2000. - Т. V. - Якутск: Компания «Дани-Алмас», 2015-464 с.