
МАКАРОВА (КОПЫЛОВА) Августина Петровна (1953)
МАКАРОВА (КОПЫЛОВА) Августина Петровна, участник строительства Байкало-Амурской магистрали.
БИОГРАФИЯ
Более 30 лет в столице Южной Якутии — городе Нерюнгри — живет Августина Петровна Макарова (Копылова). Она родилась 19.08.1953 г. в селе Солянка Олёкминского района.
Воспоминания Макаровой (Копыловой) А.П.: «В Солянке я жила до школы, потом наша семья переехала в Сунтары, где я училась и закончила школу, — вспоминает ветеран строительства БАМ, — по радио узнала о наборе на комсомольскую стройку, пошла в райком ВЛКСМ, написала заявление и получила заветную путевку. Поехала в Якутск, там в обкоме комсомола создавали отряд в 30 человек. Здесь и познакомилась с ребятами и девчатами из Олёкмы. Подружились крепко и работали вместе, пока нас не разлучила судьба...
Руководители республики пообщались с нами, произнесли напутственные речи, и полетели мы до Алдана самолетом, затем на машинах до Большого Невера, а оттуда - на поезде до Шимановска, это уже Амурская область. Там уже шла бурная стройка, ехала молодёжь со всего Советского Союза. Заселились в общежитие, нашли общий язык с девчатами из Белоруссии, Литвы и других республик. После воссоединения всех прибывших из Якутии, наш укрупненный отряд стал называться «Якутский комсомолец». С февраля 1975 года основные силы отряда были брошены на пробивку просеки Шимановск-Лапри-Нагорный. Рубили лес наравне с парнями. Ребята валили и распиливали деревья, мы шкурили стволы, обрубали сучья и ветки и аккуратно складывали их, чтобы весной сжечь, не оставлять мусор после себя.
Очень близкой подругой стала Рая Байская из Олёкминска, не разлей вода были с Дусей Пшенниковой из Юнкюря и Людой Ефимовой из Троицка. С Людой мы даже охраняли склады, обходя их с заряженным ружьем.
Большая стройка шла днём и ночью, и мы на просеке тоже работали без выходных и праздников. Дни актировались, когда шёл сильный снег и ничего не было видно. Но так бывало очень редко. Жили в вагончиках, там же завтракали и ужинали, а обед готовили по очереди в лесу на просеке.
Весной 1976 года просека до Нагорного была закончена. Якутии нужны были специалисты по строительству железных дорог, и было принято решение направить нас на учебу в Тынду, чтобы получить специальность «Монтёр путей». Через три месяца весь отряд в полном составе сдал экзамены на «отлично» и уже в августе приступил к укладке железнодорожных путей».
Р.S. В декабре 1975 года Августина Копылова с Алексеем Макаровым сыграли комсомольскую свадьбу, свидетелем со стороны невесты была Раиса Байская. Десять лет молодые жили в Беркаките, потом перебрались в Нерюнгри. Алексея Макарова не стало в 2005 г.
Источник: В. МАЛЫШЕВ. Газета «Олёкма» 13 февраля 2018 г. стр. 5. Авторская страница Валерия МАЛЫШЕВА «К 100-ЛЕТИЮ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА». Фото из архива А.П. Макаровой.